Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Автогражданка идет в рост: сколько стоит ОСАГО в 2015 году

Автогражданка идет в рост: сколько стоит ОСАГО в 2015 году


Dmitriy Dmitriy
2569
0
0

Сколько стоит ОСАГО в 2015 году, учитывая все сделанные и ожидаемые изменения для этого вида страхования? Этот вопрос интересует всех автовладельцев. Прошлый год выдался “урожайным” на различные изменения в части автогражданки. Некоторые из них были более полезны страхователям, но рано или поздно за все приходится платить. Поэтому кроме выгод хозяевам машин нужно будет внимательно следить за стоимостью ОСАГО сегодня и как его цена изменится в будущем.

Что это такое

Страхование автогражданской ответственности в России обязательно. Все хозяева машин должны ежегодно приобретать новый полис ОСАГО. Взамен они получают возможность компенсировать за счет страховой компании ущерб, причиненный по их вине в результате аварии. Возмещению подлежат как повреждения машины, так и вред, нанесенный здоровью тех, кто пострадал в результате ДТП. Водителей, пытающихся ездить без такой страховки, ждут неприятности при встрече с инспекторами ГИБДД. Как минимум это необходимость расстаться с определенной суммой денег, а как максимум - постановка вашего “железного коня“ на штрафплощадку.

СКОЛЬКО СТОИТ ОСАГО

Что сейчас

В 2014 году в условиях ОСАГО на машину произошли существенные изменения. В частности, был значительно увеличен лимит ответственности страховщиков по возмещению материального ущерба. Теперь он составляет 400 тысяч рублей.

Необходимость такого изменения назревала уже давно. Рост цен приводил к удорожанию стоимости ремонтов и запчастей. Следовательно, реальная возможность полностью компенсировать причиненный ущерб снижалась. В такой ситуации сходила на нет сама идея автогражданки - снять с обычного человека груз расчетов с пострадавшим в ДТП. Но выросший лимит ответственности автоматически увеличил расходы страховщиков. Прибыльность продукта упала. Страховые компании стали массово избегать выписки полисов ОСАГО на автомобиль в ожидании повышения цены. И оно произошло в октябре 2014 года. Базовый тариф для расчета полиса был увеличен более, чем на 23%. Для физических лиц он составил минимум 2440 рублей, против старых 1980 рублей. Для компаний новое значение увеличилось с 2375 до 2926 рублей. Остальные многочисленные параметры расчета пока остались без изменений. При желании точную сумму страховки можно узнать, использовав калькулятор в интернете.

СКОЛЬКО СТОИТ ОСАГО

Что будет

В 2015 году все участники рынка ожидают нового роста стоимости на полис ОСАГО. Основанием для этого, кроме общей инфляции, служит запланированное на апрель увеличение лимита ответственности по возмещению вреда здоровью пострадавшего в ДТП. Дополнительно с этого года с 20 до 40 процентов увеличился размер минимальный компенсации по изношенным деталям. Точная новая базовая ставка пока неизвестна. Но участники рынка ожидают увеличения не меньше, чем на 20%.

Кроме того, страховые компании стараются возместить потерю своей доходности путем увеличения отдельных расчетных коэффициентов. Во-первых, рассматривается вопрос подъема коэффициента территории для отдельных аварийноопасных регионов (таких, например, как Мурманск, Оренбург, Казань, Петропавловск-Камчатский, Челябинск). И хотя решение это пока отложено, чтобы не усугублять ситуацию после роста базовых тарифов, не исключено, что к этому вопросу еще вернуться. Во-вторых, страховщики предлагают ввести специальный коэффициент аккуратности вождения, разбив всех водителей на 24 группы. В результате по оценкам экспертов примерно для 80% автовладельцев цена на полис ОСАГО вырастет еще больше.

СКОЛЬКО СТОИТ ОСАГО

Выводы

Таким образом тем, кого интересует, сколько стоит ОСАГО в 2015 году, следует приготовиться к росту его стоимости. С другой стороны, пакеты возмещений по автогражданке тоже будут расширены, чтобы адекватно компенсировать возможный ущерб в условиях общего подорожания.

Владение машиной сегодня - удовольствие не дешевое. Кроме одноразовых расходов непосредственно на покупку, траты будут сопровождать автовладельца постоянно. И это не только бензин, техобслуживание, ремонт и налоги.​
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Похожие статьи
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов