Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
​Автоматизация бизнес-процессов или как повысить эффективность бизнеса

​Автоматизация бизнес-процессов или как повысить эффективность бизнеса


Dmitriy Dmitriy
728
0
0

Грамотная и своевременная автоматизация дает возможность компании увеличить производительность труда, сэкономить ресурсы и улучшить качество. Без этого в современной ситуации выжить любой фирме будет практически невозможно. Рассмотрим основные аспекты, стоящие за понятием "автоматизация бизнес-процессов", вне зависимости от рода деятельности.

Что это такое

Под автоматизацией бизнес-процессов чаще всего понимается установка на предприятии компьютерных программ, позволяющих уменьшить объем ручного труда сотрудников. Сегодня существуют уже готовые комплексы, автоматизирующие труд самых различных подразделений. Чаще всего используются программы для оптимизации работы бухгалтерии, учета кадров, работы менеджеров по продажам.

АВТОМАТИЗАЦИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ

Примером наиболее распространенной в России и некоторых странах СНГ программой для ведения учета на предприятии может служить комплекс 1 С. В частности, он позволяет формировать различные отчеты, сводить баланс, начислять зарплату сотрудникам.

Системы для повышения эффективности работы продавцов называются CRM. Они дают возможность вести базу клиентов, отслеживать обмен документами в процессе переговоров, планировать встречи, контролировать объемы продаж. Как правило, эти системы не так стандартизированы, как бухгалтерские или кадровые решения. Поэтому они требуют настройки и доработки под запросы конкретной компании.

На крупных предприятиях со сложной организационной структурой востребованы системы электронного документооборота. Они позволяют ускорить процесс согласования и утверждения различных внутренних документов. Такие системы включают в себя электронные подписи, возможности удаленного корректирования и обсуждения, подсистемы хранения и архивирования.

АВТОМАТИЗАЦИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ

Цена вопроса

Стоимость автоматизации может быть очень разная. Базовый пакет 1 С стоит несколько тысяч рублей. А стоимость CRM-комплекса от ведущего мирового разработчика Siebel может составить десятки тысяч долларов. Дополнительно нужно учитывать, что такие программы требуют расходов на наладку и адаптацию под нужды вашего предприятия. Кроме того, многие поставщики подобных решений просят периодическую плату за поддержание и обслуживание.

Плюсы и минусы

Положительная сторона внедрения автоматизации – это возможность значительно сократить ручной труд. А это значит, что улучшится качество и скорость работы, появится возможность быстрого и четкого контроля бизнеса. Главным недостатком выступает необходимость единовременных и иногда весьма значительных затрат. Эффект от запуска программного комплекса проявится в будущем. Точную цифру роста доходов определить невозможно. Но, в то же время, деньги разработчику программного обеспечения нужно заплатить сегодня. Именно этот фактор часто удерживает от внедрений (особенно предприятия малого и среднего бизнеса).

АВТОМАТИЗАЦИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ

Выводы

Благодаря развивающимся компьютерным технологиям автоматизация бизнес-процессов с каждым днем становится все более эффективной. И хотя до полной замены ручного труда еще далеко, его роль с течением времени на современных предприятиях неуклонно уменьшается.

Любой бизнес независимо от того, чем конкретно он занимается, рано или поздно сталкивается с необходимостью повышения эффективности своей деятельности. Сегодня современные технологии позволяют добиться нужного результата, не прибегая к увеличению персонала и производственных мощностей.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Похожие статьи
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов