Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Банковские вклады пользуются популярностью

Банковские вклады пользуются популярностью


elena_burul elena_burul
492
+1
0

Банковские вклады пользуются популярностью

Не стоит относиться к банковским депозитам свысока. Простота не признак примитивизма, а общедоступность не говорит о низкой доходности. Ниже 7 причин, по которым банковский вклад достоин внимания любого инвестора:

Высокая доходность

В Украине депозит в гривне в среднем приносит 16-20% годовых, в валюте (доллар, евро, рос.рубль) – 8-10% годовых. Такую доходность сейчас не показывают ни ИСИ, ни прямые инвестиции на фондовом рынке. Да что там, далеко не каждый вид бизнеса способен принести такую прибыль. Для сравнения, в Европе доходность банковского вклада редко превышает 3-5%, в соседней России 8-10% годовых.
НО Чем выше ставка по вкладу, тем выше вероятность финансовых проблем у банка. Так, что даже оформляя банальный банковский вклад у инвестора есть «место для маневра»: можно выбрать более доходный депозит, но с большим риском, или менее прибыльный, но более консервативный вариант.

Фиксированная доходность.
Оформляя депозит, инвестор заранее знает сумму дохода, которую получит по завершению срока инвестиции. Аналогичными свойствами обладают разве что долговые ценные бумаги.
НО На фактическую доходность инвестиции влияет фактор валютных колебаний, дать точный прогноз по которым невозможно.

Низкий порог входа

Открыть банковский вклад можно, имея на руках 50-100 грн. Конечно, на такой инвестиции много не заработаешь, поэтому стартовать лучше, как минимум с 1000 грн/100 долл/100 евро. Тогда, как минимум, временные затраты на оформление договора будут оправданы.
НО Если поднять сумму вклада до 20-40 тыс. грн. (2,5-5 тыс. долл./евро), можно рассчитывать на повышение ставки на 0,1-0,5 п.п. Однако, не стоит забывать, что максимальная гарантированная государством сумма вклада составляет 200 тыс. грн. (включая проценты). Поэтому максимальная сумма депозита в одном банке не должна превышать 160 тыс. грн. (экв. в валюте).

Широкий ассортимент

Банковские вклады различаются не только по срокам (от 1 недели до 5 лет) и валютам (гривна, доллар, евро, рос.рубль, шв.франк, брит.фунт плюс драгметалы – золото, серебро), но и по условиям обслуживания. К примеру, есть сберегательные депозиты, которые не предполагают пополнение счета до окончания срока договора. Есть накопительные вклады, которые можно пополнять. Есть «гибкие» или универсальные депозиты, которые можно не только пополнять, но и обналичивать без потери процентов в течении всего срока действия. Они в свою очередь делятся на срочные и бессрочные. Начисление и выплата процентов может проводиться ежемесячно, раз в квартал, раз в год или в конце срока. Есть вклады, по которым действует простая ставка, и те, по которым начисляется «сложный процент» (капитализация, проценты прибавляются к телу депозита и на них продолжают начисляться новые проценты).
НО Следует помнить, что вклады в драгметаллах Фондом гарантирования не возмещаются, в отличие от вкладов в валютах.

Высокая ликвидность

Согласно Гражданскому Кодексу, каждый гражданин имеет право получить доступ к своим средствам на банковских счетах по первому требованию. Конечно, при этом инвестор теряет часть, а иногда и все начисленные проценты. Исключение составляют «гибкие» вклады (см. п. 4).
НО «Первое требование» не означает, что вкладчик может получить весь свой вклад, просто зайдя в отделение банка. Если речь идет о небольшой сумме (до 4 тыс. грн.), вполне вероятно, что деньги отдадут сразу же. Если же сумма досрочного снятия больше, банк, скорее всего, возьмет паузу в 2-3 рабочих дня, чтобы подготовить деньги. Этот срок прописан во всех депозитных договорах (иногда до 5 рабочих дней) и является нормальной практикой. Примечательно, что в США и некоторых странах Европы досрочно снимать деньги с вкладов нельзя.

Никаких дополнительных расходов

Чтобы инвестировать на фондовом рынке нужно платить брокеру, вход в инвестиционные фонды предполагает комиссионные, банковские вклады открывают и обналичивают совершенно бесплатно. Кроме того, «депозитные доходы» налогами пока не облагаются.
НО С 2015 года доходы от банковских вкладов будут включены в налогооблагаемый доход физлица. Ставка налога составит 5%.

Простота и удобство

Чтобы инвестировать в банковские вклады не нужно изучать технический анализ и без конца следить за котировками, достаточно базового понимая финансовых процессов. При этом, управлять «банковской» инвестицией можно не выходя из дома. Интернет-банкинг сейчас позволяет не только пополнять существующие вклады, но и открывать новые и досрочно расторгать старые.
НО Пока далеко не у всех банков есть полноценный Интернет-банкинг. Но даже если он есть, один визит в банк совершить придется. Как минимум, для того, чтобы зачислить первичную сумму на карточный/текущий счет. 
Банковский вклад остается самым популярным инструментом инвестирования в России и Украине. Благодаря простоте, доступности и фиксированной доходности. 
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Похожие статьи
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов