Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Бухгалтерская отчетность: этапы правильного составления

Бухгалтерская отчетность: этапы правильного составления


Dmitriy Dmitriy
490
+2
0

eaa8d9_orig.jpg

Бухгалтерская (финансовая) отчетность включает несколько основных форм: баланс, отчет о прибылях и убытках (в Украине он называется отчет о финансовых результатах), отчет о движении денежных средств и движении капитала. Также бухгалтерская отчетность состоит при необходимости из дополнительных специализированных форм, пояснительных записок и приложений.

Достоверность - одно из условий правильной подготовки

Данные бухгалтерской отчетности анализируются акционерами, кредиторами, проверяющими органами, руководством предприятия. Поэтому соблюдение достоверности предоставленной информации - важная составляющая часть правильной подготовки отчетности. К сроку подготовки документов необходимо убедиться, что все экономические операции предприятия за время, отражаемое в отчете, проведены. Все первичные документы занесены в необходимые регистры, и устранены расхождения в расчетах с контрагентами. В случае, если у предприятия есть филиалы или представительства, необходимо получить от них данные для подготовки консолидированной отчетности. Проводится сверка дебиторской задолженности для определения признанной контрагентами суммы.

Оцениваем активы

Чтобы избежать расхождения показателей отчетности и реально существующим положением вещей в компании, проводят инвентаризацию. В ходе нее производят оценку по остаточной стоимости все основные средства, учитывая фактическое состояние износа.При наличии капитальных вложений производят их оценку согласно фактических затрат, произведенных застройщиком. Материальные ценности, находящиеся на балансе предприятия, оцениваются по фактической стоимости. Согласно плановой себестоимости в отчет вносится готовая продукция. Финансовые вложения инвестора учитываются по фактическим затратам.

Выдерживаем сроки

Согласно законодательства бухгалтерская отчетность обязана быть подготовлена в строго оговоренные сроки. Периодом, который охватывается отчетом, считается один календарный год. Следовательно, все данные должны быть сведены по состоянию на 31 декабря. Также на протяжении года составляются промежуточные формы (месячные и квартальные), которые ведутся нарастающим итогом с начала года.

Предпринимательство и «бухгалтерская отчетность» являются неотъемлемыми понятиями. Часто предприниматель воспринимает бухгалтерскую отчетность как финансовый отчет компании. Хотя существует еще налоговая, статистическая и управленческая отчетности, которые также относятся к разделу бухгалтерского учета.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Похожие статьи
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов