Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Что делать, если банки отказываются открывать вклады?

Что делать, если банки отказываются открывать вклады?


Dmitriy Dmitriy
560
+1
0
Что делать, если банки отказываются открывать вклады? Что говорит закон?

И в России, и в Украине договора открытия и ведения банковского счета, к которым относится и депозитный договор, являются публичными. Следовательно, такие договора банк обязан заключать со всеми желающими. Но нормативные документы банковского регулятора устанавливают ряд условий.

Идентификация клиента

Для открытия счета клиент проходит процедуру идентификации. Он должен предъявить подлинный и действительный документ, удостоверяющий личность. В России достаточно паспорта, в Украине кроме паспорта клиент показывает справку о присвоении индивидуального налогового номера. Открытие анонимных счетов или счетов для третьих лиц запрещено. Таким образом, если вы не можете предъявить свой паспорт, банк счет не откроет.

Смотрим в паспорт

Банк проводит проверку предоставленных документов. Предъявленный паспорт должен быть подлинным, не содержать следов исправлений. Фотография не должна быть переклеена. В России сотрудник банка также проверяет номер паспорта по базе данных Федеральной Миграционной Службы для подтверждения его действительности. Если ваш паспорт не прошел эти проверки, банк имеет право отказать в принятии вклада.

Уточняем возраст

В России паспорт получают с 14 лет, в Украине с 16. Следовательно, лица, не моложе этого возраста, не имеют права подписывать с банком какие-либо договора. В России при достижении 20 и 45 лет необходимо провести замену паспорта. В Украине в 25 и 45 лет вы обязаны вклеить в паспорт новую фотографию. Паспорт гражданина РФ, который не был вовремя заменен, или паспорт гражданина Украины без вклеенной в нужное время фотографии считается недействительным.

Список «террористов»

Как в России, так и в Украине действует законодательство, направленное на борьбу с терроризмом и отмывание денег. В рамках этого законодательства банки проверяют потенциального клиента на наличие в специальных списках лиц, связанных с террористической деятельностью. В Украине такие списки составляются на основании данных международных организаций, и там нет граждан Украины. В России они внутренние и содержат граждан России. Следовательно, если ваше имя оказалось в этом списке, банк откажет вам в принятии вклада.
Как правило, банки охотно открывают банковские вклады. Однако бывают случаи, что они отказываются это делать. Рассмотрим, насколько правомерны такие действия, и что могло послужить причиной.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Похожие статьи
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов