Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Что такое электронные деньги?

Что такое электронные деньги?


Zelenka Zelenka
574
+3
0
Что такое электронные деньги?
Цифровая валюта


Некоторые неправительственные организации эмитируют собственную валюту. Она может быть привязанной к курсу национальной валюты, к корзине национальных валют, или вообще иметь плавающий курс. Ее главная особенность – независимость от государственных регуляторов. В официальных документах, чтобы подчеркнуть эту независимость, цифровую валюту часто называют виртуальной. Министерство финансов США указывает, что в отличие от «реальной» валюты (законного платежного средства в какой-либо стране), виртуальная валюта – это промежуточное средство обмена, которое используется как валюта в некоторых системах, но не имеет признаков реальной валюты. В то же время Минфин относит в отдельную категорию конвертируемые виртуальные валюты. Для этого виртуальная валюта должна иметь эквивалент в реальной валюте или использоваться как замена реальной валюты.

Деньги на счету платежных систем

Некоторые платежные системы, выполняя свои обычные функции передачи задолженности перед одним клиентом другому клиенту, дают возможность использовать задолженность частями. Для этого клиент должен открыть в системе свой счет. Однако есть нюансы: на счету номера мобильного телефона могут находиться «рубли», «гривны» или другие национальные валюты, но, по сути, это — виртуальные электронные деньги.

Деньги, внесенные в «электронный кошелек» могут оказаться как безналичными деньгами, так и виртуальными – все зависит от законов, по которым регулируется деятельность конкретной компании. К примеру, платежная система PayPal имеет финансовые или банковские лицензии в большинстве стран, где предоставляет свои услуги. В то же время WebMoney конвертирует деньги клиентов в «имущественные права», которые являются виртуальной валютой. При этом гарантом выполнения требований по каждой «валюте» выступают компании, зарегистрированные в странах с соответствующей нацвалютой. Исключение, по понятным причинам, составляют гаранты по WMZ и WME (эквиваленты долларов и евро): они зарегистрированы в Ирландии и Швейцарии.

Доля электронных денег

Поскольку центробанки ведут учет объема денег в обращении, то узнать долю электронных денег в нацвалютах достаточно просто. Эта информация чаще всего находится в открытом доступе. В развитых странах на 1 бумажную единицу валюты, в среднем, приходится 10-13 электронных. Допустим, в США денежная масса составляет около 10,5 трлн долларов, то есть пример 8,75 млрд долларов можно отнести к электронным деньгам. Если вдруг все захотят снять наличные деньги, то средств для всех не хватит.
Единого определения «электронные денеги» не существует. Электронными можно считать и безналичные деньги, которые хранят банки или другие финансовые организации в нацвалютах. Можно считать, что электронные деньги – это деньги в цифровой валюте, на которые WebMoney и подобные компании обменивают безналичные деньги в рублях, евро или долларах. В определенной мере, электронные деньги – это и «бонусы» на скидочной карте, если они принимаются как платежное средство сразу в нескольких компаниях.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Похожие статьи
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов