Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Что такое хеджирование

Что такое хеджирование


Dmitriy Dmitriy
431
+1
0

Хеджирование или жизнь без риска

В бизнесе любого рода, будь-то выращивание кукурузы, добыча нефти или продажа мобильных телефонов, всегда присутствует фактор ценовой неопределенности.  Никто не знает точно, как изменится коньюнктура рынка в будущем, но в то же время, планировать свои финансовые потоки, в том числе, и от будущих продаж необходимо уже сегодня. В этом случае на помощь приходят механизмы хеджирования.

Что такое хеджирование

Дадим определение

Слово «хеджирование» происходит от английского слова «hedge» и означает «ограда». В финансовом мире под хеджированием понимают комплекс мер, направленныхна снижение риска (ценового, курсового, инфляционного) путем совершения эквивалентных по размеру сделок противоположной направленности на другом рынке.

Хеджирование валютами

Понятие хеджирования очень разноплановое и может включать в себя совершенно различные инструменты. Так, например, хеджирование на валютном рынке — это разнонаправленное балансирование различными валютными парами. В итоге убыток от сделки по одной паре, в случае роста цены на купленную валюту, если таковой возникнет, компенсируется прибылью от сделки по другой паре, где дорожающая валюта продавалась.

Хеджирование на фондовых рынках

В инвестиционной практике под хеджированием понимают снижение риска по реальным контрактам путем параллельного заключения  сделки противоположного направления на рынке деривативов или, как его еще называют, фьючерсном рынке. Впервые такое  хеджирование было применено на Чикагской бирже. Когда продавец пшеницы подстраховался покупкой дериватива (в данном случае опциона) на ее же продажу.

За все надо платить

При этом следует понимать, что хеджирование снижает  риски при негативном исходе, но при позитивном развитии ситуации оно снижает прибыль.  Ведь в итоге Вы получаете не всю прибыль целиком, а только разницу между финансовым результатом по реальному товару и финансовым результатом по деривативу, которым Вы хеджировали свой риск. Впрочем, при негативном развитии событий Вы точно также не фиксируете весь убыток, а только эту разницу.

 Хеджирование как профессия

На мировых финансовых рынках хеджирование уже превратилось в отдельный бизнес, вызвав появление специальных, так называемых, хедж-фондов. Они не подпадают под обычное регулирование и обслуживают исключительно профессиональных инвесторов с первоначальным взносом не менее пяти миллионов долларов.  Деятельность таких фондов заключается в инвестировании с учетом прогнозирования глобальных экономических и политических событий.  Наиболее знаменитым среди них является фонд Сороса, активно работающий на глобальном валютном рынке.

 

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Похожие статьи
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов