Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Что такое маржа

Что такое маржа


Dmitriy Dmitriy
870
0
0

Маржа в экономике и финансах

Термин «маржа» используется в банковской, биржевой, страховой и торговой практике.  Рассмотрим основные из этих определений.

Что такое маржа

Маржа в экономике 

Маржа или маржинальный доход в экономике — разность между выручкой от продаж (ценой продаж) и переменными затратами (себестоимостью). Этот показатель называют также валовой маржой. Он используется для расчета индикаторов, таких как рентабельность затрат, прибыльность клиентов. В европейском учете валовая маржа определяется в процентах, как отношение дохода минус затраты, к общей сумме дохода.

Маржа на бирже

В терминологии биржевых операций маржа  — разница между ценой покупки и ценой продажи актива. Синоним термина маржа — спрэд. Под ценой покупки, продажи финансового инструмента может пониматься разница цены покупателя и продавца на курс валют,  котировка акции, процентных ставках.

Маржа — залог проведения сделки

В биржевой торговле маржа –также и минимальная сумма, которая должна быть на счету торговца для получения от брокера кредита (маржинального кредита) на совершение операции. От обычного кредитного залога маржа для получения маржинального кредита отличается тем, что по сумме залоговая маржа меньше предоставляемого кредита. В течение торговой сессиимаржинальный кредит предоставляется без дополнительного оформления и бесплатно. Сумма маржи определяется, как процент от сделки.

Маржа — прибыльность банков

Для банков маржа — это разница между процентными ставками, получаемыми по выданным кредитам, и процентными ставками, уплаченными по взятым ресурсам. Ставка ресурсов может включать в себя ставку депозитов, учетную ставку национального банка или обязательства по капиталу. Также маржа — это соотношение чистого процентного дохода банка к сумме активов, по которым рассчитан этот доход. Такая маржа вычисляется в процентах.

Маржа- показатель надежности

Для страховых компаний термин «маржа» используется в качестве индикатора надежности. Он вычисляется, как активы страховщика минус его обязательства. Этот индикатор называется маржа платежеспособности. Страховые компании обязаны периодически рассчитывать маржу платежеспособности, чтобы проверить адекватность размера собственного капитала размерам созданных обязательств. В семидесятых годах прошлого века страны ЕС приняли Директивы для установления нормативов по марже платежеспособности страховых компаний. На основании этих Директив разработаны аналогичные методики в России и Украине.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Похожие статьи
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов