Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Что такое опцион

Что такое опцион


Petr Petr
606
0
0

Кто участвует в сделке?

Сторона, которая выпускает опцион, называется эмитентом. При этом не важно, является эта сторона продавцом или покупателем актива.  Покупатель опциона выплачивает эмитенту определенную премию, как цену за фиксирование стоимости  на будущее.

Какие у кого существуют права и для чего они нужны?

Согласно условиям опциона его покупатель имеет право, но не обязан, провести сделку в будущем по цене,зафиксированной при выпуске опциона. Эмитент же, со своей стороны, обязан продать(или купить) оговоренный актив, независимо от того, каковой будет его реальная стоимость в момент совершения сделки.Следовательно, покупатель опциона страхуется от изменения цены и может совершить сделку в будущем, только если она будет ему выгодна.  Эмитент же получает премию уже сегодня и рассчитывает на то, что невыгодного для него изменения стоимости в будущем не произойдет.

Что есть пут, и что есть колл?

Опционы различаются по виду сделки. Если эмитент будет обязан в будущем купить актив, то такой опцион называют путопцион. Если же эмитент должен будет продать актив, то такой опцион будет называться колл опцион.  Соответственно, покупатель пут опциона по своему желанию может либо продать, либо не продать актив в оговоренный срок, а покупатель колл аукциона может актив купить или не купить.

Стили опционов

 По срокам выполнения различают европейский и американсикй стили опциона.  При европейском стиле опцион может быть выполнен, то есть, погашентолько в определенную оговоренную изначально дату. При американском стиле погашение может произойти в любое время до оговоренного срока.

Где  живут опционы?

Опционы очень распространены на Западе. Их часто используют в корпоративных сделках, связанных со слиянием, поглощением или изменением состава участников. Опционы подписывают как для защиты прав акционеров, так и для фиксирования механизма выхода из проекта. Существуют они и в Украине: определение опциона дано в новой редакции Налогового Кодекса, регламентирующих документах Национального банка и Государственной Комисии по ценным бумагам и фондовому рынку. Российское же законодательсво опционов не признает. Вместо него есть «договора купли продажи под условием», но в них теряется основная идея свободы принятия решения для покупателя этого финансового инструмента, так как сделку,при наступлении зафиксированных в договоре условий, стороны совершить обязаны. 

Опцион – кто кому что должен?
Иногда при покупке или продаженеких активов, например, ценных бумаг, стороны хотят зафиксировать условияпо совершению сделки в будущем. Одним из видов таких операций являются опционы.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Похожие статьи
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов