Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Что такое пенсионное страхование

Что такое пенсионное страхование


Elena Elena
1432
0
1

0f4706_orig.jpg

Пенсионное страхование и его виды 

Разделяют 2 основных вида пенсионных услуг:

  • обязательное (государственное) страхование.

Регулируется оно законодательством страны, где имеет сферу применения. Как правило, распространяются выплаты на всех граждан, проживающих на территории Украины либо России. Влиянию на размер пенсий способствует величина трудового стража, зарплата и степень нетрудоспособности.

Поводом к пенсионному страхованию относят:

  • достижение работником пенсионного возраста;
  • необходимость в пенсии по инвалидности;
  • обеспечение пенсионных выплат при потере кормильца семьи;
  • предоставление пенсии, которая связана с выслугой лет;
  • социальные пенсии.

В Российской Федерации выплата пенсий до января 2002 года происходила по распределительной (солидарной) системе. То есть, работающие граждане страны обеспечивали пенсионным страхованием тех, кто уже на заслуженном отдыхе. После, условия начисления средств на безбедную старость изменились.

Что касается Украины, то здесь, к сожалению, до сих пор накопление пенсионного резерва для предоставления пенсий происходит за счет ныне работающих жителей страны. Хотя первичные шаги к переменам все же были сделаны. О них поговорим чуть позже.

  • добровольное (негосударственное) страхование.

Такой подход к приближению «золотого возраста» предполагает собственное беспокойство за свое будущее. Оно подразумевает заключение договора со страховой компанией или негосударственным пенсионным фондом и внесение денежных взносов на личный счет. При достижении оговоренного в документе сроке, организация-страховщик начинает выплачивать средства страхователю. Осуществление процедуры добровольного страхования происходит как физическим лицом (работник), так и юридическим (предприятие, которое организовывает отчисления в страховые организации).

Выбирая негосударственный метод пенсионных накоплений, следует обратить внимание на следующее:

  • компания-страховщик должна иметь специальные меры по предотвращению инфляционных действий относительно накоплений.
  • организации желательно предоставить какое-либо подтверждение гарантий выплат.
  • пенсионному фонду либо страховой компании следует дать исчерпывающую информацию о валюте выплат и выгоде выбора той или иной валютной единицы для хранения сбережений.

Выбрать для себя добровольное пенсионное страхование можно как с разовой выплатой всей накопленной суммы, так и постепенной (в течение жизни либо на протяжении определенного периода).

Как правило, в странах бывшего Советского Союза, негосударственные пенсионные сбережения являются дополнительным доходом к основной пенсии. Поэтому когда же наши страны окончательно перейдут на единоличное снабжение своих пенсий неизвестно. Для получения ответа необходимо учитывать слишком много факторов, которые пока в большей степени находятся на стадии изучения и выбора методов применения. 

Пенсионная реформа

Первыми к решению вопроса пенсионного страхования пришла Россия. Правительством страны в январе 2002 года был введен накопительный элемент в систему начисления пенсий. Спустя 2 года (в 2004 году) к такому же выводу пришли и власти Украины. В результате реформ, трудовая пенсия теперь состоит из 3 составных частей: базовой, страховой и накопительной.

Первые 2 (базовая и страховая) части относят еще к солидарной системе расчетов пенсий граждан. К такой категории людей относят мужчин и женщин, которые были рождены до 1967 года. Те же жители страны, рождение которых пришлось на 1967 год и выше, будут иметь пенсию с расчетом личных взносов в негосударственные пенсионные фонды Украины и России. Как правило, обеспечивают такие отчисления организации, где работают граждане (новая система отчислений в пенсионный фонд). В Украине, такой подход заработает лишь в случае отсутствия дефицита бюджета. По нынешним расчетам, случиться это может не раньше 2016 года.

Большой резонанс в стране и за ее пределами вызвала новая реформа в Украине, которая была введена с начала октября 2011 года.

Первый ее этап подразумевает увеличение пенсионного возраста женщин до 60 лет и мужчин-госслужащих до 62 лет с постепенным ведением изменений. Кроме того, минимальный трудовой страж для женщин теперь составляет 30 лет, а для мужчин – 35 лет. Что особенно тяжело воспринимается женской половиной населения. Последним нововведением на данном этапе является увеличение страхового стажа работа с 5 лет до 15. Второй и третий уровень реформ (личное пенсионное накопление) пока что заморожен. В связи с резким неодобрением изменений обществом.

Независимо от реформ государства, про пенсию, в первую очередь, должны думать сами граждане. Положительная динамика пенсионных накоплений сама может привести правительство страны к позитивным пенсионным нововведениям. Поэтому, пока все реформы находятся в непонятном для населения положении, гражданам самим необходимо задуматься о своем будущем и предоставить себе пенсионное страхование. В конечном счете, спасение утопающего, это всегда, изначально дело рук самого утопающего.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пенсионное страхование: депозиты и НПФ бессильны

Пенсионное страхование входит в социальное страхование, как его часть. Оно представляет собой уплату страхового взноса страхователем, которую на протяжении обусловленного срока или пожизненно станет выплачивать учреждение-страховщик в качестве пенсии.
По дате По рейтингу
Комментарии 1
Очень показательно, что в России застраховано всего 3% пенсионеров, тгда как в Европе практически каждый. Про уровень жизни думаю упомянать не стоит?
0
Похожие статьи
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов