Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Что такое приватизация

Что такое приватизация


Dmitriy Dmitriy
818
0
0

Мой сосед по даче Павел Федорович узнал, что такое приватизация, в 1992 году. Тогда непонятные разговоры о переходе всего народного хозяйства в частные руки превратились для простых граждан в документ под названием ваучер. Его нужно было во что-то вложить, а можно и просто продать. Послушав рекламу, Павел Федорович выбрал предприятие со звучным называнием "Разноэкспорт". Вскоре он стал владельцем доли в этой компании и красивой бумажки, подтверждающей сей факт. Через год предприятие "лопнуло". На этом закончилось участие Павла Федоровича в глобальном процессе, показавшем, что такое приватизация на российских просторах.

Что это такое

Приватизацией называется процесс перехода активов из государственной собственности в частную. Переход может происходить как на платной, так и на условно-бесплатной основе. Под активами могут пониматься как предприятия, принадлежащие государству (как правило, за исключением стратегических и оборонных), так и квартиры, полученные в свое время по договору социального найма.

Что было

В России этот процесс начался в 1991 году. За последующие годы от 50 до 30 (по разным оценкам) процентов экономических мощностей страны было передано в частные руки. Наиболее активно "разгосударствление" проходило в первые четыре года. Именно в этот период появились первые российские миллиардеры. Тогда им удалось по заниженным ценам получить в свою собственность крупные государственные предприятия. Правительство пошло на этот шаг, чтобы не допустить возврата страны к коммунистической модели управления.

20141124095905_e7bb9.jpg

Что сейчас

Сейчас основная волна приватизационных преобразований завершена. Тем не менее, процесс сокращения государственной собственности продолжается.

Как это работает

Приватизация находящегося в собственности государства акционерного общества происходит путем продажи пакета акций на фондовой бирже или специальном аукционе. Инвестору может передаваться полный контроль над предприятием, а может быть продан блокирующий или миноритарный пакет. В начале девяностых такого механизма не было и инвесторы становились полными и единоличными хозяевами активов.

На заметку

Помощь в процессе начального этапа приватизации российскому правительству оказывали американские ученые-экономисты. Когда они вернулись на родину, министерство юстиции подало на них в суд за участие в коррупционных схемах. В результате профессора были оштрафованы на сумму свыше 28 млн долларов.

20141124095938_7ae6c.jpg

Что говорит закон

В Российской Федерации закон, корректно трактующий понятие приватизации, был принят только в конце 2001 года. Им стал Федеральный Закон "О приватизации государственного и муниципального имущества". В начале девяностых действовали только Указы Президента, дававшие практическую возможность проводить перевод собственности.

Цена вопроса

Сейчас суммы, которые платятся за доли в государственных предприятиях, уже ничем не напоминают условные торги начала девяностых. Так, например, пакет акций "Роснефти" был продан за сумму свыше 10 млрд долларов. Доля в банке "ВТБ" была оценена в 3,3 млрд долларов, а в "Сбербанке" - в 5,2 млрд долларов.

Где купить

Продажа акций российских предприятий в процессе их полной или частичной приватизации проходит на фондовых биржах. Часто это происходит на крупных мировых площадках, например, в Лондоне. Как купить Чтобы получить долю в государственном предприятии, нужно принять участие в биржевых торгах.

Плюсы и минусы

К достоинствам приватизации относится возможность наполнения государственного бюджета. Дополнительно, передача государственных предприятий в частные руки, как правило, повышает эффективность их работы. С другой стороны, этот процесс, особенно массовый, может сопровождаться коррупцией и ростом безработицы.

20141124100158_ddc98.jpg

Что будет

Правительство Российской Федерации продолжает политику постепенной передачи государственной собственности в частные руки. Планируется полное "разгосударствление" аэропортов "Внуково" и "Шереметьево", "Ростелекома", "Росспиртпрома". Ожидается сокращение доли государства в "Роснефти", "Аэрофлоте" и многих других компаниях.

Вывод

Приватизация была и остается средством наполнения государственной казны и оптимизации корпоративного управления. Перевод компаний в частные руки происходит и сегодня как в республиках бывшего СССР, так и в западных странах.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приватизировать квартиру в России

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обзор рынка: какие акции купить в России

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как зарабатывать на акциях в России?


Когда-то понятие приватизации было у всех на слуху. Это был очень денежный и бурный процесс, которым в разное время жили экономики республик бывшего СССР и стран социалистического лагеря. Попробуем рассмотреть это явление с разных сторон.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Похожие статьи
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов