Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Девальвация гривны: как действовать?

Девальвация гривны: как действовать?


silezets silezets
1313
+1
1

a7111c_orig.jpg

Качели

Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег. У центробанка этих способов тоже немало, и одним из них является манипулирование курсом во время валютных кризисов. Главная задача при этом – поднимать курс доллара в то время, когда кому-то нужно купить доллары, и снижать, когда кому-то нужны гривны. Часть населения, которая панически скупает валюту во время роста курса, также приносит заработок тем, кто раскачивает курс. Если посмотреть на график курса гривны на межбанке во время девальвации начала 2014 года, то можно увидеть как минимум несколько гребней, которые могли принести немалый доход тем, кто угадал их появление.

Новая власть, которая заявила о переходе к полностью плавающему курсу, ответила, что курс отныне определяется рынком, а колебания курса – происки спекулянтов. 15 апреля центробанк Украины сообщил, что отключил от межбанка 14 банков за спекуляции. Но, как говорят некоторые эксперты, малый объем торгов, который наблюдался во время резкого роста курса, не свидетельствует о том, что курс завысили спекулянты.

Эти качели могут здорово попортить нервы простым гражданам уже после того, как девальвация, по сути, завершилась. Так что не стоит забывать, что, с одной стороны, курс может снизиться потому, что Нацбанк «отключил спекулянтов», а, с другой стороны, потому что подошло время продажи экспортерами валютной выручки, например, для выплаты НДС.

25d282_orig.jpg

Долгосрочный тренд

Решения по поводу сбережений всегда надо принимать с учетом долгосрочных трендов. В начале января я советовал своим друзьям перевести гривневые вклады в валютные, даже если это и приведет к потере процентов. Моя убежденность, что это – правильная стратегия основывалась на том, что устойчивость гривны полностью зависела от или российской помощи, или от помощи МВФ. При этом российская помощь была экономически нецелесообразная: кредит предоставлялся без условий, на «проедание» в течение года. А политическая помощь, очевидно, зависела от развития революции. Но политического консенсуса не было видно. Одним из вариантов, к примеру, было удержание власти Януковичем и дальнейшее протекание конфликта в западных областях. А в другом варианте, который состоялся, нельзя было обойтись без получения помощи МВФ, который требовал введения плавающего курса валюты. Конечно, при девальвации гривны до 9,5-10 UAH/USD эта операция могла обернуться небольшими потерями, но избавить от серьезных рисков. Друзья не послушались и потеряли на девальвации гривны около 40%. Я не знал, когда точно курс гривны упадет, но вероятность того, что это произойдет в ближайший год, была чрезвычайно высока.

Как говорят в Одессе, если бы я был такой умный до, как моя Сара после. Девальвация гривны, о которой так долго говорили эксперты, произошла. Дореволюционные оценки уравновешенного рыночного курса в 9-12 UAH/USD оказались правдивыми. С тем уточнением, что ухудшение экономической ситуации сдвинули этот коридор вверх. Попытаемся разобраться, насколько сильно повлияли экономические трудности и политическая напряженность на курс валют и есть ли риск, что девальвация гривны продолжится.
По дате По рейтингу
Комментарии 1
Я вот думаю, что гривна врядли будет ниже 11,7, может правда утихнет все на востоке и тогда дойдет до 11. но это, наверное, слишком оптимистичный вариант
0
Похожие статьи
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов