Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Девальвация тенге: повторится ли «корректировка курса»?

Девальвация тенге: повторится ли «корректировка курса»?


Iskander Iskander
644
+1
0


Девальвация тенге: повторится ли «корректировка курса»?

Девальвация рубля

График курса тенге к рублю скорее похож на кардиограмму. С 2009 года курс тенге к рублю хотя и показывает куда большую волатильность, чем курс тенге к доллару, в среднем, остается на том же уровне, иногда отклоняясь от усредненного значения почти на 10% вверх или вниз. Хотя власти не признали, что обвальная девальвация тенге (т.н. корректировка курса) как-то связана со снижением курса рубля, многие эксперты подозревают, что связь есть. Тем более что курс тенге к рублю перед девальвацией достиг рекордного за шесть лет уровня.

Россия – основной торговый партнер Казахстана (18% товарооборота). И хотя курс нацвалюты второго по важности партнера Казахстана – Китая (17%) – укрепляется, и в ближайшее время продолжит укрепление, девальвация тенге в первую очередь уменьшает конкурентоспособность российских товаров на внутреннем рынке (сальдо торговли с Россией и так отрицательное), а также повышает доходы от экспорта нефтепродуктов. Таким образом, девальвация рубля в принципе способна в дальнейшем привести к еще одной «корректировке курса» тенге. Тем более что новые доходы, которые получит госбюджет Казахстана за счет девальвации и роста таможенных тарифов, уже распределены – на строительство, имиджевые проекты и повышение зарплат, стипендий и пенсий. Ничего из этого не стимулирует производство. Значит, когда произойдет еще один виток девальвации рубля, придется снова защищаться от российских товаров девальвацией тенге.

Санкции США и цены на нефть

Один из инструментов борьбы США с Россией может стать нефть. И американцы уже провели предупредительную продажу небольшой порции нефти из своего стратегического запаса. Продажа даже половины этого объема нефти приведет к резкому падению цены. Если вслед за этим страны ОПЕК увеличат добычу, чтобы сохранить свои доходы на прежнем уровне (себестоимость арабской нефти ниже), то низкая цена на некоторое время зафиксируется. Если учесть, что бюджет Казахстана рассчитан исходя из $95 за баррель, то очередная девальвация тенге станет реальностью.

График, изображающий курс тенге к доллару за последние 10 лет, выглядит довольно просто. В 2004-2008 годах тенге постепенно укреплялся к доллару, в 2008 мгновенно упал на 18%, после чего в 2008-2014 годах курс практически не менялся, снизившись за это время на 3%. В 2014 году снова произошел обвал – сразу на 20%. Кто знает, где предел? Курс валют в Казахстане предсказать сложно, так как девальвация тенге зависит от внешних факторов.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Похожие статьи
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов