Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Экономика России отложена в сторону ради игры мускулами

Экономика России отложена в сторону ради игры мускулами


Trayana Trayana
1202
+3
2

b5f817_orig.jpg

Несмотря на самоуверенность с обеих сторон: запад убеждает сам себя в эффективности санкций, в то время как российские власти сохраняют чрезмерный оптимизм по поводу состояния экономики России, предпосылки для снижения ВВП России появились довольно давно. И еще до обострения ситуации в Крыму иностранные инвестиции начали уходить из России. О их целесообразности может рассказать следующий факт: с 2010 года фондовый индекс, в который входят крупнейшие российские компании MSCI, Russia Capped Index (туда включены акции Газпрома, Лукойла, Сбербанка, Норильск Никеля, Татнефти, Роснефти, Уралкалия, Новатека, ВТБ Банка и др.) показывал долгосрочную тенденцию к снижению, снизившись более чем на 26%. Действительно, с момента появления российских войск в Крыму этот индекс упал на более чем 9%, однако, и до начала революции в Украине и до вторжения в Крым, он показывал долгосрочный тренд к снижению.

Наихудший сценарий - наиболее вероятный

Всемирный банк представил несколько сценариев развития экономики России в 2014 году. Высокорисковый предусматривает продолжение конфликта из-за Крыма, который, в то же время, является и наиболее возможным, если исходить из логики последних действий и заявлений российских властей. В этом случае ВВП России снизится в текущем году на 1,8% после практически нулевого роста экономики России в 2013.

Некоторый эффект оказывают и санкции, хотя пока их влияние на данный момент скорее психологическое. Так, 12 марта после первых угроз санкций со стороны США доходность облигаций (чем ненадежнее бумаги, тем выше доходность) международной компании Gunvor, которую связывают с президентом России Владимиром Путиным, подскочили до рекордных 8,87% (при размещении доходность была 5,875%). Затем, когда США ввели первые санкции – далеко не такие страшные, как представлялось – доходность снизилась. После чего, когда в список попал Геннадий Тимченко (один из акционеров Gunvor) их доходность поставила очередной рекорд – 9,3%. А затем снова произошло снижение доходности до около 7%.

Забег хомяков

Впрочем, если санкции против влиятельных лиц производят незначительный или кратковременный эффект, то напуганный средний класс может принести гораздо больший ущерб экономике России. По словам экспертов, сразу после того, как в новостях рассказали о блокировке карт некоторых российских банков (когда Visa и Mastercard перестали обслуживать несколько финучреждений России), многие клиенты начали массово снимать деньги с депозитов и производить обмен валют. При этом никто особо не задумывался, куда вложить деньги – их просто прятали в банковские ячейки, а то и под подушку. Проблемы захлестнули большинство крупных банков России – отток капитала начался в Банке России, Сбербанке, ВТБ Банке.

Сохранение угроз и рисков продолжают оказывать давление на экономику России. И инвесторы, чей интерес к развивающимся странам восстанавливается после бегства капитала в 2013 и начале 2014 года, могут выбрать другие страны для вложения денег – например, Бразилию или Китай.
Санкции запада против России из-за присоединения Крыма могут еще больше ухудшить показатели ВВП России. Игнорирование интересов экономики России ради сохранения политической силы в скором времени перестанет быть жизнеспособной стратегией.
По дате По рейтингу
Комментарии 2
Смешно, ей-богу! Вы всерьез? И что, закроетесь от всего мира? Отгородитесь железным занавесом?
0
Ну ужесточат они санкции, ну так этим плохо они сделают не только нам, но и себе. А мы просто перестанем покупать все европейское, зачем, если у нас все производится!?
0
Похожие статьи
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов