Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Электронные деньги для чайников. Первая часть

Электронные деньги для чайников. Первая часть


spydell spydell
1927
+2
1

a2af8e_orig.jpg

Основные требования к электронным деньгам можно сформулировать тремя пунктами:

1. Электронные деньги фиксируются и хранятся в электронном виде, на компьютере их владельца.
2. Электронные деньги выпускаются эмитентом при получении от покупателя других денежных средств. То есть фактически происходит перевод обычных («бумажных») денег в электронную форму. При этом объем выпущенных в обращение электронных денег должен соответствовать объему полученных «бумажных».
3. Электронные деньги должны свободно (или почти свободно) приниматься как средство платежа сторонними организациями.

Идея электронных денег оказалась столь успешной, что за последние 20 лет в обращении появилось множество их разновидностей. Однако не все они широко распространены в мире в целом и в странах СНГ в частности. Поэтому остановлюсь лишь на самых популярных .

WebMoney

Самой популярной и распространенной международной системой электронных денег является WebMoney Transfer (WMT) или сокращенно WebMoney. Принцип ее работы строится на свободном обращении так называемых «титульных знаков», номинированных в различных валютах и золоте. Каждый пользователь системы WebMoney самостоятельно создает необходимые ему «электронные кошельки», с помощью которых и осуществляется обмен титульными знаками между участниками системы. В настоящее время поддерживаются следующие типы кошельков:
- R-кошелек WMR – в российских рублях;
- Z-кошелек WMZ – в долларах США;
- E-кошелек WME– в евро;
- U-кошелек WMU – в украинской гривне;
- B-кошелек WMB – в белорусских рублях;
- G-кошелек WMG – в золоте

И совсем недавно появился новый кошелек - X-кошелек WMX, позволяющий хранить права на публикацию записей в глобальной публичной базе данных сети bitcoin.org.
Гарантами, что данные электронные деньги можно свободно перевести в «бумажные» валюты, находящиеся в обращении, выступают различные международные организации, о которых более подробно можно почитать на сайте WebMoney. Каждая транзакция по обмену титульными знаками между различными участниками системы осуществляется с комиссией, которая составляет 0,8% от суммы платежа (но не менее 0,01WM).

Ввод денег в систему WebMoney и вывод из нее осуществляется с помощью огромного количества организаций-посредников, которые также берут комиссии за подобные операции. Кроме того, в Интернете существует большое количество так называемых «обменных контор», которые производят обмен одних титульных знаков на другие.

Яндекс.Деньги

Данный вид электронных денег появился в России в 2002 году благодаря совместному проекту российской компании «Яндекс» (создателя известнейшей поисковой системы Яндекс) и электронной платежной системы PayCash. Денежной единицей в системе Яндекс.Деньги является российский рубль.

Как и в случае с WebMoney, ее действие базируется на использовании специальных электронных кошельков, которые можно свободно пополнять , с помощью которых можно расплачиваться за товары и услуги (в компаниях, которые принимают к оплате Яндекс.Деньги), а также делать переводы другим пользователям системы. Кроме того, компания Яндекс.Деньги предлагает всем желающим специальную пластиковую карту Yandex.Money, с помощью которой можно снимать наличные в банкоматах любых банков мира, работающих с международной платежной системой MasterCard.

Пользователями Яндекс.Денег являются около 14 млн. человек, основная часть которых, естественно, жители стран СНГ.

Bitcoin

В 2009 году была создана новая электронная валюта, которая получила название bitcoin. Особенностью новой валюты является, во-первых, довольно сложный алгоритм ее создания, требующий не только определенного времени, но и использования доволно серьезных мощностей, во-вторых, то, что эмиссия данной валюты децентрализована, то есть система не имеет единого эмитента, в-третьих , количество биткойнов строго ограничено , то есть их нельзя выпустить неограниченное количество – объем эмиссии известен заранее. Данные о перемещении и эмиссии bitcoin хранятся в распределенной базе данных (что защищает их от возможности искажения злоумышленниками).

Благодаря всем этим условиям цифровая валюта BTC (так сокращенно обозначается bitcoin) всего лишь за 4 года (с 2010 по 2013) стала очень популярной во всем мире, а ее обменный курс вырос с 0,3 цента (именно по такой цене были проданы первые 1000 BTC) в 2010-м году до 1200 долларов в ноябре 2013 года, что дало повод назвать «bitcoin» очередным «пузырем», то есть тем, на что искусственно раздувается стоимость. В декабре 2013 года началось падение стоимости BТС, и к апрелю 2014 года курс 1BTC установился примерно равным 340 долларов США.

Электронные деньги имеют массу преимуществ по сравнению с обычными «бумажными» валютами, но в то же время – и массу недостатков. Кроме того, существуют определенные проблемы с их внедрением и распространением.

752b1c_orig.jpg

Долгие годы наличие границ между государствами, а также всевозможные законодательные ограничения внутри государств создавали препятствия свободному движению финансов между людьми и организациями разных стран. Однако на пороге ХХI века , благодаря бурному развитию новых технологий, проблема была решена довольно оригинальным способом. Были созданы так называемые «электронные деньги», не имеющие бумажного аналога и являющиеся, по сути, денежными обязательствами эмитента в электронном виде. Увидеть и потрогать электронные деньги невозможно, так как они представляют собой лишь записи на электронных носителях информации.
По дате По рейтингу
Комментарии 1
Вот очень полезная статья. спасибо!
0
Похожие статьи
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов