Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Электронные деньги для чайников. Вторая часть

Электронные деньги для чайников. Вторая часть


spydell spydell
849
+2
0
Электронные деньги для чайников. Вторая часть
Преимущества электронных денег


Следующим несомненным достоинством электронных денег является их идеальная сохраняемость. Электронные деньги не портятся и не теряют своих качеств со временем.
Несомненным преимуществом электронных денег перед бумажными является также их безопасность. Над обеспечением безопасности электронных денег постоянно трудятся лучшие специалисты в области IT-технологий, которые создают все более защищенные схемы оплаты с помощью электронных денег. Например, в системе WebMoney кроме пароля на вход, используется также кодовый ключ-идентификатор, который генерируется случайным образом и хранится у пользователя на его персональном компьютере.

Стоит отметить также простоту пользования электронными деньгами. Даже не обладающий большими знаниями в области компьютеров человек в состоянии установить на свой компьютер программу-«клиент» и зарегистрировать свой электронный кошелек.

Легкость обмена
на другие электронные или «бумажные» деньги обеспечивается наличием в Интернете множества т.н. «обменных пунктов». Перевести электронные деньги в «бумажные», находящиеся в повседневном обороте в той или иной стране, часто – дело нескольких минут. Но придется заплатить комиссию за обмен или вывод.

Наконец, достоинством, которое многие пользователи сразу же поставят на первое место, является анонимность электронных денег. Для того, чтобы получать или отправлять платежи, не нужно никому предъявлять документы, указывать свои настоящие имя и фамилию или адрес проживания.

Недостатки электронных денег

К сожалению, ничего идеального в нашем мире нет. И то, что обладает массой достоинств, несомненно имеет и недостатки. Перечислю основные из них.
1. Отсутствие гарантии со стороны государства – это основная причина, которая тормозит развитие систем электронных денег в мире. Гарантом выступает некая частная организация, которая вполне может обанкротиться. В этом случае все электронные деньги просто станут набором нулей и единичек – машинным кодом, не имеющим никакой ценности для их владельца. Как следствие, хранить крупные суммы в электронном виде — довольно рискованное занятие для владельца электронных денег.
2. Необходима специальная техника для хранения электронных денег, а также доступа к ним. В отличие от бумажных денег, которые хранятся в наших бумажниках, электронные деньги хранятся на специальном сервере в виде базы данных, в которой содержатся записи о владельцах той или иной суммы и принадлежащих им средствах. Для того, чтобы получить доступ к этой базе данных, нужен, как упоминалось выше, либо персональный компьютер, либо планшет или смартфон, подключенные к Интернету. В случае их отсутствия не то что сделать платеж – даже узнать о наличии электронных денег невозможно.
3. Сохранность электронных денег напрямую зависит от надежности работы сервера и Ваших персональных устройств. В случая сбоя в работе техники или физического уничтожения носителя лишиться электронных денег так же просто, как и бумажных.
4. Электронные деньги являются лакомой добычей для мошенников и хакеров.
Любое достоинство часто является также и недостатком. Так, анонимность электронных денег приводит к невозможности отследить всю цепочку их прохождения, а значит – в случае необходимости найти вора или злоумышленника. А безопасность электронных денег, которая обеспечивается одними специалистами, к сожалению, привлекает внимание «специалистов» другого направления — хакеров всех мастей, которые отлично понимают, что похитить электронные деньги – куда безопаснее, чем ограбить отделение банка и вынести из него мешок с бумажными деньгами.

Проблемы с внедрением и распространением электронных денег

Развитие систем электронных денег часто вызывает противодействие со стороны центральных банков, которые опасаются бесконтрольности эмиссии и увеличения количества денег в обращении. Поэтому многие центробанки, например, в России и Украине, периодически жестко ограничивают обращение электронных денег, выдавая разрешения одним системам и запрещая действие других.

Так, уже несколько лет длится процесс получения официального разрешения на работу в России и Украине компании WebMoney. Периодически компания подвергается давлению со стороны центральных органов власти, а коммерческим банкам выдаются предписания, запрещающие сотрудничество с WebMoney.

Кроме того, существует множество спорных вопросов, касающихся внедрения и оборота электронных денег. Основной из них – вопрос налогообложения доходов, получаемых посредством электронных денег. В связи с действием принципа анонимности отследить процесс получения доходов тем или иным человеком – процедура очень сложная, а зачастую просто неосуществимая.
Основной причиной нежелания коммерческих банков развивать направление электронных денег является необходимость финансировать разработки, которыми могут воспользоваться конкуренты. Поэтому зачастую банки внедряют свои внутренние системы электронных денег, функционирующие только внутри самих банков, что значительно снижает их эффективность.

Тем не менее, прогресс не стоит на месте. И уже очевидно, что за электронными деньгами – большое будущее. Вполне вероятно, что наступит момент, когда они полностью вытеснят из оборота старые, «бумажные» деньги.
Главным преимуществом электронных денег является их доступность. Для того, чтобы воспользоваться услугами какой-либо электронной платежной системы, необходимо лишь, чтобы компьютер пользователя был подключен к сети Интернет. В некоторых случаях также требуется, чтобы на нем была установлена небольшая программа-«клиент», которая обеспечивает весь набор необходимых функций для пользователя – контроль за поступлением платежей и наличием средств, возможность сделать перевод и оплатить товары и услуги. Не нужно дорогостоящего оборудования, достаточно иметь ноутбук, планшет или смартфон , подключенные к Интернету.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Похожие статьи
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов