Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Фьючерсы и опционы – страхование убытков и увеличение прибыли

Фьючерсы и опционы – страхование убытков и увеличение прибыли


Victor Victor
668
0
0

валютные фьючерсы и опционы

Фьючерсы и опционы удовлетворяют два главных запроса участников рынка – страхуют активы от вероятных убытков, а заодно дают возможность получать ожидаемую прибыль в полном объеме. Именно поэтому фьючерсы и опционы востребованы практически всеми трейдерами – и спекулянтами, и хеджерами, цели которых диаметрально противоположны, зато инструменты их достижения одинаковые.

Что предлагают финансовые фьючерсы и опционы

Фьючерсные контракты дают возможность их владельцу приобрести или реализовать определенный актив в четко фиксированном объеме и в установленную в будущем дату по стоимости, определённой в текущем периоде.

Опционный контракт дает своему держателю право (но не связывает обязательством) произвести куплю-продажу намеченного ресурса по определенной цене до даты исполнения опциона или в ее течение.

А возможность участвовать в торговых операциях, не имея значительных сумм в своем распоряжении, делают рынок фьючерсов и опционов еще популярнее среди трейдеров. Кроме того, описываемые контракты предоставляют участникам рынка доступ на торговые площадки с высоколиквидными активами: нефтью, зерном, золотом, другими металлами, валютами и т.п.

Каким же образом участники опционно-фьючерсного рынка получают возможность вести торги без значительных капиталовложений? По принципу маржинальной торговли, получая заемные средства от брокеров под залог имеющихся у трейдера депозитов.

Чтобы торги на рынках проходили без сбоев, опционные и фьючерсные контракты наделены рядом стандартизирующих атрибутов.

Характеристики опционов

В опционных контрактах непременно присутствуют следующие составляющие:
— определенный актив;
— цена исполнения;
— сроки его действия;
— указан тип – опцион пут или колл. Колл предоставляет право на приобретение, а пут на реализацию актива.

Кроме указанных атрибутов, опционы еще различают по стилю:
— азиатский предполагает исполнение контракта по усредненной цене, за полный срок и на протяжении периода действия опциона;
— американский может быть исполнен от момента приобретения до даты закрытия;
— европейский исполняются только после окончания срока контракта.

Характеристики фьючерсов

— как и для опциона, для фьючерса определяется базовый актив;
— указывается стандартный объем. Данный параметр актуален только для биржи фьючерсных контрактов, так как их номинал стандартизирован и имеет фиксированный показатель для различных активов. К примеру, один фьючерс на сделку по валюте евро равен 100 тысячам указанных денежных единиц, а на сделку по никелю – 25 тоннам этого металла. В связи с подобной стандартизацией фьючерс исполняется исключительно в полном объеме;
— устанавливается дата поставки/расчета;
— обуславливаются детали для поставки/расчета;
— прописывается размер гарантийного залога – сумма, покрывающая регистрацию заявки и обеспечивающая открытие позиций.

Помимо указанных составляющих, фьючерсные контракты дополнительно делятся на такие категории:
— поставочные фьючерсы, по которым обязательна поставка материального актива;
— расчетные фьючерсы, по которым материальный актив не поставляется, а только выплачивается вариационная маржа, то есть производится денежный расчет.

Фьючерсы и опционы – замечательные многофункциональные инструменты, позволяющие торговцам различных рынков получать гарантированную прибыль и хеджировать убытки. За счет этого данные контракты пользуются большой популярностью.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Похожие статьи
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов