Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Инфляция и девальвация: спасет ли депозит сбережения?

Инфляция и девальвация: спасет ли депозит сбережения?


indepth indepth
2762
+2
1

Инфляция и девальвация: спасет ли депозит сбережения?

Связь инфляции и девальвации

Если девальвация – это обесценивание нацвалюты по отношению к валютам других стран, то инфляция – обесценивание нацвалюты по отношению к продающимся на рынке страны товарам. Обычно они взаимосвязаны, однако эта связь непостоянна. Девальвация вызывает удорожание импортных товаров и, следовательно, сокращает предложение товаров вообще, вызывая рост цен – инфляцию. В свою очередь высокая инфляция может стать причиной оттока иностранных капиталов и, соответственно, вызвать девальвацию.

Точное соотношение зависит от конкретных обстоятельств. Например, в 2009 году в Украине инфляция оказалась приблизительно в 3 раза ниже девальвации, которая ее вызвала. После новой девальвации гривны в начале 2014 года на 40%, власти страны спрогнозировали, что по итогу года инфляция составит 12-14% (40%/3=13,3%).

Реальная ставка

Одним из наиболее популярных, простых и надежных средств сохранения денег является банковский депозит. Но есть нюансы. Представим, что вы в 1914 году положили $1 в банк под 3% годовых, к 2014 году ваш вклад вырос бы до $20 – ту же, по сути, сумму. Конечно, если бы условия депозита предусматривали более высокий процент, то вы бы смогли получить прибыль. В 1970-2010 годах реальная процентная ставка в США менялась от -5% до 9% годовых. Здесь речь идет о краткосрочных кредитах, при заключении долгосрочного договора реальный процент обычно закладывается как некое среднее ожидаемое для краткосрочных займов плюс «надбавка за длительность».

Девальвация и депозиты

После драки кулаками не машут, а после девальвации нацвалюты не делают  вклады в валюте. Так гласит народная мудрость. Давайте рассмотрим пример по девальвации исходя из того, что произошло в Украине.

Вкладчик перевел свой гривневый депозит в долларовый в конце декабря, потерял часть процентов. Допустим, у человека было 100 гривен на депозите, банк должен был выплатить 15%, но не выплатил из-за разрыва договора. Затем он купил доллары по 8,27, получилось $12,09, которые он разместил на 4-месячный депозит под 9% годовых. В конце апреля на счету оказалось $12,44. Вкладчик их снял и продал по 10,88, получив 135,35 гривны. Кстати, можно было произвести и безналичный обмен валют, и тогда потери на марже были бы меньше. В случае обмена курса по межбанку общий результат повышается до 144,25.

Вкладчик не разорвал депозитный договор, а у него на счету – 115 гривен, на которые насчитываются новые проценты. И к концу апреля сумма вырастет до 120,48 гривны. И лишь при ставке по гривневому депозиту в 25% (разрыв депозита означал бы неначисление 25 гривен), получается тот же результат – 135 гривен.

Инфляция и депозиты

После девальвации и последовавшем за ней оттока депозитов даже крупные и надежные украинские банки принимают вклады под 17-20% годовых с ежемесячным начислением процентов. С учетом инфляции 12-14% реальная ставка будет равна 3-8% годовых.

Однако депозит в валюте можно разместить под 9-11%? Что же в таком случае выбрать? Это важный момент: не следует путать инфляцию с девальвацией. В Украине девальвация уже произошла, а инфляция ее лишь «отыгрывает». Так что более выгодным вариантом уже после случившейся девальвации однозначно является размещение вкладов в национальной валюте.
$1, выпущенный сто лет назад, равен сегодняшним $15-20. И дело здесь не в том, что столетняя банкнота или монета имеет антикварную ценность. Просто за это время цены на продукты и товары выросли в 15-20 раз. Деньги были «съедены» инфляцией. В развивающихся странах кроме инфляции серьезную угрозу сбережениям несет также девальвация. Это объясняется тем, что большинство дорогостоящих товаров длительного потребления завозятся из-за границы.
По дате По рейтингу
Комментарии 1
Лучше не рисковать и не делать валютные депозиты, ну или на небольшие суммы открывать.
0
Похожие статьи
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов