Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Инвестируй в это

Инвестируй в это


elena_burul elena_burul
894
+1
0

Мы классифицировали доступные в России и Украине инвестиционные инструменты по четырем признакам: уровень сложности (уровень квалификации, необходимый инвестору, чтобы управлять инвестицией), порог входа (минимальная сумма инвестиции), уровень риска и возможная доходность (годовая доходность).


Банковские вклады

Уровень сложности: базовый
Порог входа: 100 грн/10 долл./10 евро
Уровень риска: низкий
Возможная доходность: 9-10% в инвалюте и 20-25% в гривне
Скучно? Банально? Да, но не стоит забывать, что не каждый бизнес приносит своему собственнику прибыль в размере 10-20% в год. А здесь и делать ничего не нужно, достаточно выбрать устойчивый банк и оформить договор. Важный плюс: доходность инвестиции фиксирована, то есть не зависит от перемены конъюнктуры. Кроме того, это фактически единственный вид инвестиций, который имеет государственную гарантию (Фонд гарантирования вкладов, максимальная сумма возмещения 200 тыс. грн.). Есть риск финансовых проблем у банка, в результате чего временно может быть ограничен доступ к деньгам.

Драгоценные металлы

Уровень сложности: средний
Порог входа: 35-40 тыс. грн. (100 гр слиток золота)
Уровень риска: средний
Возможная доходность: 5-10%
Конечно, можно инвестировать не только в золото, но и в серебро, платину, бриллианты и другие драгоценные камни и металлы. Но из всего вышеперечисленного золото является наиболее ликвидным. Сегодня покупка этого металла может выглядеть странным шагом. Котировки падают уже который месяц, а роста в ближайший год никто не прогнозирует. Тем не менее, период падения цены является лучшим моментом для покупки актива. В Украине инвестировать в золото можно через покупку слитка, оформление металлического вклада или приобретение ювелирных украшений. Риски у «драгоценной» инвестиции общие: падение/отсутствие роста котировок плюс недостаточная ликвидность. Сбыть слиток или ювелирное изделие одновременно быстро и по выгодной цене проблематично.

Инвестиционные фонды

Уровень сложности: средний
Порог входа: 1000 грн.
Уровень риска: высокий
Возможная доходность: 5-10%
В Украине с 1 января 2014 года в силу вступил закон «Об ИСИ», который значительно расширяет «ассортимент» инвестиционных фондов. Теперь могу появиться фонды денежного рынка, индексные фонды, фонды государственных ценных бумаг и фонды банковских металлов. И благодаря отмене жестких требований диверсификации, это будут не просто фонды с разными названиями и одинаковой структурой портфеля. Это будут фонды, преимущественно инвестирующие в заглавный актив. Доходность инвестиции в ИСИ на 60% зависит от тенденций на рынке и на 40% от профессионализма управляющей компании. Поэтому крайне важно правильно выбрать КУА, а уже после – фонд. Ликвидность инвестиции зависит от типа фонда: закрытый, открытый или интервальный.

Казначейские обязательства

Уровень сложности: базовый
Порог входа: 500 долл.
Уровень риска: низкий
Возможная доходность: 8-9%
Государственные облигации просты в обращении, имеют фиксированную доходность и достаточно ликвидны (Ощадбанк выкупает их у населения без особых сложностей). Казначейские обязательства являются государственными ценными бумагами, выплаты по которым, соответственно, гарантированы государством. Более того, за счет номинала в долларах, валютный риск также нивелируется. Минусы? Во-первых, заполитизированность инструмента. Во-вторых, сравнительно невысокая доходность. Зачем покупать гособлигации под 8-9% годовых, если в банке можно открыть депозит под 10-11%?

Недвижимость

Уровень сложности: средний
Порог входа: 40 тыс. долл. (1-к «гостинка» в спальном районе Киева)
Уровень риска: низкий
Возможная доходность: 3-5%
Последние 3-4 года цены на недвижимость практически не растут. Поэтому инвестиции в этот актив сейчас сложно назвать прибыльными, скорее это вариант сбережения денег. Ведь, по мнению аналитиков, стоимость квадратного метра в Киеве достигла «экономически обоснованного уровня», поэтому падать в ближайшие годы вряд ли будет. Увеличивать доходность инвестиции можно и нужно через арендные платежи. Однако сейчас соотношение стоимости жилья и месячной аренды такое, что даже беспрерывная сдача недвижимости в наем (будь-то жилой или нежилой фонд) за год принесет не больше 5% прибыли. Ликвидность «недвижимой» инвестиции низкая: продать объект по справедливой цене можно не менее, чем в течение двух месяцев. Минус расходы на оформление сделки, которые для продавца достигают 2-3% стоимости объекта.

35a32b_orig.jpg

Залог успешной инвестиции – правильный выбор актива. А он зависит от цели (сохранить или приумножить), суммы инвестиции, аппетита к риску и квалификации инвестора.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Похожие статьи
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов