Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Ипотека: в поисках альтернативы

Ипотека: в поисках альтернативы


Pavel Pavel
1306
0
1

3440aa_orig.jpg

Во-первых, на глобальном рынке недвижимости уже несколько лет наблюдается застой. Цены все еще высоки, в то время как покупательная способность – низкая. Это значительно усложняет поиск компромисса между покупателями и продавцами. Во-вторых, приобретение жилья – серьезная инвестиция, к осуществлению которой многие идут годами, находясь в поисках наиболее приемлемого варианта. В-третьих, кто-то предпочитает вкладывать в строительство, так как это дешевле и дает возможность выбрать планировку по своему вкусу и предпочтениям. А также осуществлять взносы частями.

Тем не менее, при нехватке денег для приобретения жилья существует вполне распространенная альтернатива – жилищная ипотека или кредит на покупку недвижимости.

Особенности ипотеки

Ипотека – схема, которая давно прижилась во многих странах. Суть ее достаточно проста: решаясь на покупку, потенциальный владелец квартиры или дома обращается в банк с целью получения кредита. Осуществляя некий первоначальный взнос (например, 10 или 20% от первоначальной стоимости), он заручается финансированием банка, который выделяет средства на приобретение жилья. Главное преимущество ипотеки заключается в том, что возврат суммы, которую необходимо выплатить застройщику за один раз, растягивается на годы. Срок кредита на недвижимость достигает 25-30 лет. С другой стороны, существенным недостатком ипотеки является ее дороговизна. За все время выплаты займа банку, переплата по кредиту может составить 200-300%. То есть, фактически, заемщик выплачивает кредитору 2-3 стоимости жилья.

Безусловно, погашение кредита на недвижимость растягивается на достаточно длительное время, и не так остро отражается на семейном бюджете, как единоразовая плата при покупке жилья. Но факт остается фактом – переплата огромна.

Еще один недостаток ипотеки – сложность прогнозирования своих доходов. Например, если автокредит, как правило, возвращается в течение 3-4 лет, то ипотека – в разы дольше, что практически лишает заемщика возможности спланировать собственное финансовое состояние. Мало ли, что может случиться за такой срок – начиная с увольнения и заканчивая потерей трудоспособности. «А ведь банки в первую очередь смотрят на прозрачность, легальность доходов клиентов, а также на его финансовую стабильность. Причем, вне зависимости от страны – будь то Франция, Австрия или Великобритания», - отмечает эксперт в области международных инвестиций в недвижимость Игорь Индриксонс.

Кроме всего прочего, в сложные экономические периоды банки попросту прекращают кредитовать. Либо существенно повышают ставки, что нивелирует любые надежды на покупку жилья в кредит. «В период дефицита ликвидности банки сворачивают большую часть программ кредитования населения, ипотека не исключение», - подтверждает этот тезис заместитель председателя правления Укринбанка Жанна Макеенко.

Плюс ко всему, банки очень не любят финансировать покупку жилья в недостроенных домах. Причем, после кризиса 2009-2009 годов их отношения к «недостроям» только усугубилось. Кредиторы предпочитают понимать, куда вкладывает деньги их клиент. То есть, видеть готовый и сданный в эксплуатацию объект.

Что выбрать вместо жилищного кредита?

Тем не менее, альтернативы ипотеке – есть. Например, во многих странах существуют льготные программы поддержки будущих владельцев жилья. Особенно молодых, многодетных семей и малоимущих людей. Они получают право взять кредит на недвижимость под ставку, которая значительно ниже банковской. Остальное компенсируется их государственного бюджета.

rassro4ka3.jpg

Еще одна альтернатива ипотеке – рассрочка. Она отлично подходит тем, кто имеет на руках большую часть суммы, необходимой на покупку жилья. От 50-60% его стоимости. В таком случае можно рассчитывать на беспроцентные условия непосредственно от застройщика, который разрешает выплачивать деньги за жилье не сразу, а частями, в течение 1-3 лет.

Также доступно финансирование покупки жилья с помощью компаний по страхованию жизни. Страховщик за свои средства выкупает квартиру или дом, заключая с клиентом договор, в соответствии с которым он возвращает ему стоимость жилья в течение оговоренного времени в форме взносов на страхование жизни.

Вообще же, проще всего потянуть ипотеку тем, кто приобретает недвижимость в кредит где-то в Западной Европе или США. «Достаточно мягкая денежно-кредитная политика ЕЦБ (мягче, пожалуй, только у ФРС США и Банка Японии) способствует формированию очень низких процентных ставок по ипотечным кредитам», - уверяет аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. Это означает, что при покупке жилья во многих странах с развитыми экономиками, получить ипотеку – не такая и большая проблема. Равно как и ее вполне доступная стоимость. Например, в странах ЕС итоговая ставка будет равна в среднем 2-3% годовых, что немного. Единственное «но» заключается в том, что европейские банки достаточно ревностно относятся к заемщикам и их происхождению. Поэтому, будучи нерезидентом, рассчитывать на кредит на недвижимость в другом государстве не так уж и просто. К тому же, могут быть сложности при получении разрешения на зарубежное инвестирование в стране, откуда сам заемщик родом.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как взять ипотеку молодой семье

Далеко не каждая молодая семья может позволить себе приобретение готовой недвижимости. Более того, даже не каждый обеспеченный человек способен раскошелиться на покупку квартиры или дома. Выход из ситуации - ипотека или кредит на недвижимость. Но так ли этот выход хорош, как кажется?
По дате По рейтингу
Комментарии 1
Действительно, в странах ЕС и «многих» странах есть программы поддержки для молодых семей, но у нас они не работают. Везде требуют либо большой доход либо большой процент
0
Похожие статьи
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов