Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Как формируется курс валют

Как формируется курс валют


Zelenka Zelenka
642
+1
0

Как формируется курс валют

Факторы влияния

На точку равновесия в долгосрочном периоде влияют фундаментальные факторы, в среднесрочном – цикличность экономической активности, в краткосрочном – ожидания рынка.

Фундаментальное влияние на курс валют оказывают продуктивность (объем производства на объем вложенных ресурсов), уровень инфляции, реальная процентная ставка, потребительские предпочтения, потоки товаров, услуг и капитала. В меньшие промежутки времени действуют иные факторы, которые временно отклоняют курс от реального рыночного: например, новости и прогнозы относительно изменений фундаментальных факторов, мнения специалистов относительно будущего обменного курса, передвижение капитала в ответ на изменение процентных ставок.

Основная идея состоит в том, что курс валют циклично колеблется относительно линии равновесия. А краткосрочные факторы в это же время нарушают стройность этой схемы, постоянно завышая или занижая курс валют.

Именно из-за одновременного наложения разнообразных и разнонаправленных факторов предсказывание курса валют – трудная задача. В первую очередь необходимо обратить внимание на изменение цен, продуктивности, потребительских предпочтений и торговых барьеров.

Изменение цен на товары

К примеру, если цены на товары в США вырастут, а в Японии останутся на том же уровне, это будет означать, что американские потребители начнут покупать более дешевую японскую продукцию. В результате спрос на иену возрастет. В то же время спрос на американские товары в Японии снизится, в результате чего предложение иены снизится. Рост спроса и снижение предложения приведет к росту курса иены по отношению к доллару.

Изменение продуктивности

Предположим, что продуктивность в Китае возросла, а в Америке осталась на том же уровне. Это означает, что Китай способен производить более дешевые товары. Это вызывает сокращение импорта американских товаров в Китай и рост экспорта китайских товаров в США. В результате этого курс юаня укрепится, а курс доллара наоборот.

Потребительские предпочтения

Представим, что российские потребители не хотят покупать товары отечественного производства, а вместо этого предпочитают покупать европейскую продукцию. Чем больше им требуется немецких автомобилей или чешского пива, тем больше им нужно евро, чтобы расплатиться за этот товар. Курс евро по отношению к рублю в результате возрастет.

Торговые барьеры

Допустим, что Россия ввела высокие ввозные пошлины на стальные трубы украинского производства. Это снижает привлекательность украинской продукции. Ее теперь будут покупать меньше. В результате курс рубля по отношению к гривне возрастет.
Большое количество продавцов и покупателей, точная информация относительно курса валют, новейшие электронные технологии, которые связывают все крупнейшие торговые площадки в одну систему – все это делает валютный рынок весьма волатильным. Физлица, компании, государства и банки постоянно создают спрос и предложение валюты, в результате чего курсы могут меняться даже на несколько процентов в день.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Похожие статьи
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов