Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Как купить готовый бизнес

Как купить готовый бизнес


Dmitriy Dmitriy
1203
+1
1


Как купить готовый бизнес

Где искать готовый бизнес?

На рынках России и Украины на одного серьезного покупателя приходится от пяти до восьми желающих продать. Прежде всего, узнайте реальные причины, по которым бывший владелец хочет избавиться от своего бизнеса. Если это переход в другую отрасль или, вообще, отход от дел, то это нормально, хуже, если за продаваемой фирмой тянется шлейф проблем и долгов, с которыми текущий владелец просто устал бороться. Поэтому, прежде всего, тщательно наведите справки о финансовом положении и репутации заинтересовавшего вас бизнеса.

Покупаем имущество

Существуют две возможные схемы приобретения работающего предприятия. Первая — это покупка всех активов фирмы как имущества. В этом случае, все регистрационные документы оформляются на нового владельца, а старое юридическое лицо продолжает жить своей жизнью. Такая схема обычно применяться при сделках в малом и среднем бизнесе, где юридически бизнес оформлен на частное лицо (предприниматель или СПД).

Покупаем акции

Вторая схема используется со всеми более или менее крупными предприятиями, организованными в форме акционерных обществ, и заключается в покупке- продаже акций. Такая сделка m&a не нарушает текущей работы компании, не требует перезаключений договоров или получения новых лицензий. К тому же, есть возможность, если продавец не настаивает на своем полном уходе из дела, приобрести сначала не 100% акций, а блокирующий или контрольный пакет и, следовательно, какое-то время наблюдать и контролировать работу фирмы, не заплатив за нее полную цену.

Шаг за шагом

После того, как покупателем проведен полный анализ экономической, юридической и бухгалтерской составляющей интересующего его бизнеса, и стороны пришли к соглашению о стоимости приобретаемой фирмы, начинается сам процесс покупки. Первый шаг — это подписание протокола о намерениях: в нем стороны оговаривают свои шаги по расчетам и передаче прав собственности, описывают передаваемый актив. Второй шаг — внесение необходимого задатка и начало переоформления документов по праву собственности. Шаг третий — переход прав собственности и окончательный расчет с использованием блокированных до выполнения определенных условий счетов, банковских ячеек или других взаимно безопасных схем.
Покупая готовый бизнес вы получаете много преимуществ: это и экономия времени и ресурсов на запуске, и организации технологических процессов, и получение налаженных производственных связей, и доступ к внешнему финансированию. Однако, покупка работающего бизнеса - задача достаточно сложная и содержит много подводных камней. Рассмотрим основные ее этапы.
По дате По рейтингу
Комментарии 1
Обычно редко когда продают бизнес от хорошей жизни, видимо он либо убыточен, либо репутация подмочена, долги или что-нибудь другое. поэтому в этом плане проще начать новое, чем расхлебывать старые проблемы
0
Похожие статьи
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов