Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Как работает платежная система

Как работает платежная система


silezets silezets
1195
+1
0
Первая платежная система

Когда-то давно банки начали обменивать золото или наличные деньги (которые в то время обеспечивались золотом), на документы-чеки, по которым конкретный человек мог получить деньги в филиале банка в другом городе или даже стране. Путешественники теперь могли не бояться, что их ограбят: излишки денег под вооруженной охраной перевозились в филиалы, где наблюдалась их нехватка, а люди получили возможность обмениваться долговыми обязательствами банка. Именно с появлением чековой книжки, по сути, появилась первая платежная система – технология, позволяющая передавать задолженность от клиента к клиенту. Ведь на самом деле платежная система не пересылает деньги. Когда клиент передает деньги в платежную систему, образуется задолженность системы перед клиентом. Затем клиент может распорядиться, что система должна эти деньги другому клиенту.

Международные межбанковские расчеты

Банки из разных стран мира регулярно производят взаиморасчеты друг с другом по поручению своих клиентов, покупая и продавая валюту или ценные бумаги. Платежная система не обязательно состоит из одной компании, а может представлять собой сеть из различных учреждений, объединенных едиными правилами и технологиями. Это относится и к международным межбанковским расчетам.

Как это работает

Перевод денег между банками происходит следующим образом. Например, клиент дает распоряжение банку перевести определенную сумму денег на счет в другом банке. Для этого необходимо знать IBAN (международный номер банковского счета) или BIC (уникальный код участника расчетов) вместе с BBAN (номер банковского счета внутри страны).

Банк-отправитель отсылает сообщение банку-получателю по специальной телекоммуникационной системе SWIFT (в 2010 году система соединяла более 9 тыс финучреждений в 209 странах и территориях мира). В сообщении указывается не только сумма денег, к нему прилагается инструкция, рассказывающая, каким образом будет произведен платеж. И если сообщение по системе SWIFT проходит почти мгновенно, то фактический перевод денег более длительная процедура, которая может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Чтобы банки могли напрямую переводить деньги у них должны быть открыты счета друг у друга. Кроме того, эти счета должны быть в одной и той же валюте, поэтому реально практически все взаиморасчеты между банками проходят через корреспондентские счеты в крупнейших международных банках.

Разнообразие систем

Конечно, это не единственная платежная система. Однако через нее проходят практически все взаиморасчеты. Денежные переводы в международных системах Visa или MasterCard - все в конечном счете используют SWIFT и корреспондентские счета в международных банках. Некоторые платежные системы вообще работают как агрегаторы, собирая однотипных клиентов, и затем соединяя их с другими платежными системами или банками.

Перевод денег и обмен валют

Каждая международная платежная система позволяет переводить деньги не только географически, но и из валюты в валюту. Представим, что клиент банка в США хочет перевести €1 млн на счет в немецком банке. Американский банк снимает со счета своего клиента $1,2 млн и дает указание крупному немецкому банку, где у американского банка открыт корреспондентский счет, снять с этого счета €1 млн и перевести их на счет в банке-получателе.

Все мы когда-либо сталкивались с необходимостью воспользоваться безналичным расчетом, переслать деньги другу или родственнику, снять деньги со счета в банке или положить на него. В наши дни эти процессы стали быстрыми, массовыми и относительно дешевыми благодаря появлению такого инструмента как платежная система. Рассмотрим, как банки производят международные расчеты.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Похожие статьи
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов