Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
​Как рассчитать ипотеку в домашних условиях?

​Как рассчитать ипотеку в домашних условиях?


Petr Petr
640
0
0

986078_orig.jpg

Точно рассчитать ипотеку довольно сложно. В интернете существует много различных калькуляторов, чтобы упростить подсчет. Но мы попробуем определить основные шаги ручного вычисления будущей ипотеки.

Основные условия кредита

Для начала решим, на каких условиях и в каких размерах нам необходимо взять кредит. Для этого вычтем из стоимости объекта ипотеки размер первоначального взноса. Получим сумму будущего кредита - Ск. Допустим, банк предлагает ставку Сг в процентах годовых. Выплаты производятся ежемесячно. Всего кредит займет у нас М месяцев.

Метод погашения

Теперь необходимо определится со схемой выплат. Есть два варианта. 

Первый - это уплата процентов на сумму остатка. В этом случае сумма ежемесячного платежа будет изменяться каждый месяц: от значительной вначале до гораздо меньшей в конце (в зависимости от размеров остающегося тела кредита). 

Однако на практике банки в основном предлагают аннуитетную схему. В этом случае размер ежемесячного платежа меньше, но он не изменяется на протяжении всего срока кредита. Для заемщика такой вариант удобней тем, что не надо платить большие суммы в первые месяцы кредита, к тому же, одинаковый платеж позволяет легче рассчитать свои финансы. Для банков эта схема выгодней тем, что по ней больше переплата. Мы рассмотрим формулы именно для этого вида погашения.

Рассчитать ипотеку: вариант первый - упрощенный

Первая формула достаточно простая и основана на простых процентах. Это значит, что ежемесячная ставка СТм определяется как 1/12 от размера годовой. Формула получения ежемесячного платежа См будет выглядеть следующим образом:

См= Ск*СТм/(1-1/(1+СТм)**М).

Под знаком ** мы понимаем возведение в степень. Основная неточность данной формулы - это определение СТм как Сг/12.

Рассчитать ипотеку: вариант второй - более реальный

На самом деле, определение в этой формуле месячной процентной ставки как пропорциональной доли - это округленный подсчет . Экономически правильная формула вычисления месячных процентов через годовые выглядит так:

СТм= (1+Сг)**1/12 - 1

Вычисление корня двенадцатой степени - занятие более сложное, чем просто деление на 12. Однако, получаемые в результате сотые доли процента за несколько лет с учетом значительного размера кредита могут составить немалую сумму переплаты.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что такое ипотека

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Договор ипотеки. Что это такое и зачем он нужен

Из всех разновидностей кредитов, которые могут быть предоставлены физическим лицам, ипотечный кредит - самый значительный по сумме. Поэтому вполне понятно желание заранее узнать ориентировочную сумму предстоящего платежа.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Похожие статьи
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов