Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Как регулируется обмен валют?

Как регулируется обмен валют?


Shkatov Shkatov
760
+1
0

Как регулируется обмен валют? Например, введение административных ограничений на обмен валют, таких как паспортный контроль, — метод косвенного регулирования, снижающего спрос на инвалюту со стороны населения (если заставить граждан при каждом обмене валюты выстаивать длинную очередь или заполнять гору документов, то эффект окажется еще ощутимее). В то же время валютная интервенция центробанка относится к прямому методу регулирования. Давайте рассмотрим все возможные инструменты подробнее.

Девизная политика

Речь идет о покупке или продаже центробанков валюты и золота. Для повышения или снижения курса национальной валюты. Используется центробанком как кратковременный, но мощный инструмент для сглаживания курсовых колебаний, который требует дополнительных мер воздействия, если необходимо длительное время поддерживать курс валют выше или ниже рыночного уровня. Например, если поддерживать курс валют завышенным, регулярно продавая на рынке валюту или золото, то рано или поздно запасы закончатся, а курс валют уйдет в свободное плавание, как это произошло в Украине. Если же держать курс заниженным, то свободный приток капитала в страну вызовет инфляцию, что потребует коррекции в монетарной политике или, наоборот, потребуется ограничить свободное движение капитала, как это делает Китай.

Учетная ставка

Центробанк может увеличивать или уменьшать свою учетную ставку (процент, по которому ЦБ готов давать кредиты коммерческим банкам). Это оказывает прямое влияние на обмен валют: повышение учетной ставки снижает предложение нацвалюты, одновременно привлекая иностранный капитал. В результате курс национальной валюты укрепляется.

Операции на открытом рынке

Другим методом воздействия на обмен валют является покупка или продажа центробанком государственных ценных бумаг. Например, выпуск гособлигаций приводит к изъятию части денег с рынка и повышению процентных ставок. Курс валюты повышается. В то же время покупка гособлигаций центробанком, наоборот, ведет к снижению курса валюты.
Крайним случаем подобной практики является политика «количественного смягчения», которая предусматривает выкуп центробанком долгосрочных облигаций ряда выбранных финансовых организаций, благодаря чему удается снизить стоимость «длинных денег», когда процентная ставка по краткосрочным займам уже близка к нулю.

Изменение нормы резервирования

Центробанк может регулировать объем денежной массы благодаря регулированию нормы резервирования. Как это работает? К примеру, ЦБ выдал кредит банку «А» на 100 рублей, из которых банк обязан оставить в резерве 10 рублей, а остальные 90 рублей может выдать в виде кредита. Человек взял в кредит 90 рублей, купил 2 килограмма картошки, а продавец положил деньги на счет в банке. Банк оставил себе 9 рублей в резерве и 81 рубль выдал в качестве кредита. И так далее. В результате 100 рублей, которые выдал центробанк, в принципе способны превратиться в 1000 рублей. Теперь представим, что центробанк повысил норму резервирования. Это означает, что банкам придется направить часть своей прибыли и новых депозитов в резерв. В результате предложение денег уменьшится, процентные ставки возрастут, а курс валюты повысится.
За обмен валют в стране зачастую отвечает центробанк, у которого есть несколько способов повлиять на обменный курс. Свои рычаги влияния имеет и министерство финансов. Эти механизмы можно разделить на косвенные и прямые.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Похожие статьи
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов