Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Кредитные карты: применять с умом

Кредитные карты: применять с умом


Iskander Iskander
855
+1
1
Кредитные карты: применять с умом
«Нулевые» кредиты

Вводим в поиск «кредитные карты», открываем несколько ссылок. Мы увидим «одни нули». 0% за обслуживание, 0% кредит, длительный льготные период (в это время не начисляются проценты). Предъявите паспорт, докажите свою платежеспособность: поможет справка о доходах, загранпаспорт с поездками за границу, свидетельство о регистрации транспортного средства или выписка со счета, и кредитная карта с лимитом в $10-20 тыс. ваша. В чем подвох?

Бешеные проценты

Представим, что у вас на счету – 100 рублей основного долга, а вы каждый месяц должны погашать не менее 5% от этой суммы. Вы замешкались и задержали выплату. Что произошло? Банк оштрафовал вас на 650 рублей за факт просрочки, после чего начал начислять 0,3% за каждый день просрочки. И вот, через семь дней вы уже должны 922 рубля, через месяц – 1 820 рублей к которым добавляется еще 650 рублей штрафа. Через два месяца вашего бездействия долг из 100 рублей легко превращается в долг на сумму в 6 000 рублей. Интересно, да?

Скрытые комиссии

Банки, когда рекламируют кредитные карты, никогда не напишут, что за снятие наличных денег предусмотрена комиссия, например, в 5%. Это может быть указано в других документах или просто в соглашении. Проявил невнимательность – потерял деньги. Кроме того, платными услугами могут быть прекращение операций по карте (если вы потеряли карточку), возобновление карты, возобновление операций по карте, безналичный перевод и т.д.
Впрочем, скрытые возможности есть и у потребителей. Имея несколько кредитных карт, можно получить дешевый кредит на более длительный срок. Для этого кредит необходимо погашать до окончания льготного периода за счет другой кредитной карты со своим льготным периодом. Кстати, это одна из причин, почему кредитные карты часто предусматривают комиссию за снятие наличных – в таком случае схема становится и сложнее, и дороже.

Льготный период

Бывает и так, что в рекламе говорится о 145 днях льготного периода, а в соглашении говорится, что первый льготный период – 90 дней, а все последующие – по 55 дней. Конечно, это манипуляция, и отдел рекламы банка не имел никакого права суммировать дни льготных периодов. Однако дело сделано – внимание потенциального клиента привлечено. Во время льготного периода не начисляются проценты на основную сумму долгу. Однако это не освобождает клиента от уплаты ежемесячного взноса. При этом после окончания льготного периода банки начинают начислять до 40-50% годовых.

Одалживать дешево, брать в долг дорого

Банки иногда любят дарить кредитные карты тем, кто открыл у них депозит. Однако этот подарок – «с секретом». Секрет заключается в том, что в результате люди тратят больше, чем если бы они использовали свои собственные деньги на обычном текущем счету. Проценты по депозитам почти всегда меньше, чем эффективные проценты (с учетом всех комиссий, сборов, вероятности просрочек платежей, номинального процента годовых и т.д.) по кредитным картам.
Кредитные карты – удобный инструмент для платежа, с их помощью в любое время и практически в любом месте вы можете взять кредит в банке, не согласовывая нужный вам товар или услугу. Кредитные карты часто предусматривают разные льготы, скидки и бонусы. С другой стороны при использовании карты необходимо быть аккуратным и внимательным. Так сложилось, что именно невнимательные клиенты приносят банкам большую часть доходов по кредитным картам.
По дате По рейтингу
Комментарии 1
дааа… есть у нас такой банк, который навязывает клиентам кредитки, а потом эти клиенты, в силу своей слабохарактерности и большой степени соблазнов, делают им неплохую прибыль)
0
Похожие статьи
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов