Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Курс валют: проще простого

Курс валют: проще простого


indepth indepth
495
+1
0

Курс валют: проще простого

Рыночные отношения

Как и в случае с товарами, относительная стоимость валюты определяется рыночными законами спроса и предложения. Для понимания этого механизма применяется закон «единой цены». Представим, что стоимость перевозки товаров из страны в страну ничего не стоит, а товары совершенно одинаковые по качеству. Теперь предположим, что в Бразилии стоимость пива ниже, чем в Аргентине. Жители Аргентины захотят покупать пиво по более низкой цене, однако для этого им понадобится покупать больше бразильских реалов. В результате спрос на реал возрастет и курс валют в банках изменится: цена на бразильское пиво, номинированная в аргентинских песо возрастет до уровня местных цен на пиво.


Индекс Биг-Мака

Дело было бы намного проще, если бы жители планеты Земля потребляли одно лишь пиво, однако даже для его производства нужно стекло, вода, ячмень, хмель, бочки, труд. Для производства оборудования для пивзавода нужно другое оборудование. В итоге даже если полностью сконцентрироваться на вопросе ценообразования популярного пенного напитка, то становится ясно, что курс валют определяется ценами на огромное множество товаров, каждый из которых влияет на обменный курс с разной силой.

Для учета всевозможных факторов экономисты придумали индексы. Одним из наиболее понятных и популярных является индекс Биг-Мака. Ведь этот продукт готовится по единому рецепту, как и все сети McDonald’s в различных странах. Мясо, мука, помидоры, листья салата, кетчуп, маринованные огурцы, соль, сахар – все эти продукты имеют свою долю в конечной цене продукта, однако идентичность технологии дает возможность сравнивать стоимость популярного сандвича в разных странах. Если следовать принципу одинаковой цены, то можно таким образом определить, в каких странах курс валют сдвинут от точки равновесия. Например, в 2013 году курс рубля по отношению к доллару должен был составить 19,09 руб./$, поскольку Биг-Мак в России оказался на более чем 40% дешевле, чем в США. Конечно, как и в случае с пивом люди потребляют еще и другие продукты. И этот индекс, кроме рекламы американского пищевого гиганта, служит лишь для упрощенного объяснения курса валют.

Деньги, которые мы используем для оценки стоимости товаров, также имеют свою стоимость. Стоимость килограмма моркови равна 35 рублям. А стоимость 35 рублей равна $1. Всем понятно, почему в конце зимы овощи и фрукты дорожают: запасы сокращаются, сохранение овощей в течение продолжительного срока обходится недешево, транспортировка в морозы тоже предполагает дополнительные затраты. Ценообразование в данном случае понятно: чем выше спрос и меньше предложение, тем выше цена, и чем меньше спрос и выше предложение, тем меньше цена. Принцип определения «курса картофеля» объясняет его суть. А что такое, например, курс евро? От чего зависит обменный курс конкретной валютной пары?
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Похожие статьи
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов