Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Курс валют в Украине: от фиксированного курса гривны к плавающему

Курс валют в Украине: от фиксированного курса гривны к плавающему


vbrams vbrams
616
+2
0
Курс валют в Украине: от фиксированного курса гривны к плавающему

На волоске


Экономисты давно предупреждали, что курс гривны невозможно удержать на уровне 8 гривен за доллар. Еще до гражданских волнений в Украине эксперты говорили, что реальный рыночный курс гривны находится в интервале 9-12 UAH/USD. Именно из-за поддержания завышенного курса гривны золотовалютный запас Украины сократился в 2010-2014 более чем на 40% (если к этому добавить кредиты, по которым в 2014 году правительство неспособно расплатиться без внешних кредитов, то эта доля ЗВР, потраченная на удержание «нерыночного» курса, окажется еще выше).

Вышеназванный прогноз был верен до наиболее острой фазы протестов, которые привели к смене власти. На тот момент специалисты рассматривали два основных сценария: постепенный «спуск» гривны (с помощью российских кредитов это можно было сделать мягко) или ударная девальвация вместе с оттоком депозитов и валютной паникой (российские кредиты все еще принимались в расчет).
Из-за изменения ситуации, старые прогнозы неверны, а новые власти вообще отказались от фиксированного курса. И чтобы понять, почему украинской власти пришлось отказаться от стабильного курса, придется заглянуть в учебник.

Невозможная троица

В некоторых случаях странам удается удерживать фиксированный курс валют, однако для этого им приходится идти на строгие ограничения в финансовой политике. Неизменный курс валют в Украине означал (на выбор) или невозможность проводить независимую денежную политику, или отказ от свободного движения капитала.

Предположим, что в Украине потоки денег свободно двигаются через границу и власти проводят независимую кредитно-денежную политику (которая определяет процентные ставки): тогда капитал будет приходить или уходить из страны в поисках более выгодных процентных ставок и меньших рисков. И если капитал будет покидать страну, а центробанк станет удерживать слишком высокий курс гривны, то это будет означать постепенное сокращение золотовалютных резервов. Капиталу будет выгодно уходить из страны, а эта выгода будет оплачиваться государством. Однако у фиксированного курса есть свои положительные стороны.

Плюсы фиксированного курса валюты

У фиксированного курса валюты есть три крупных плюса:
  • Стабильность курса снижает валютные риски для иностранных инвесторов. Получив доход в гривне, инвестор знает, что его деньги не будут «съедены» девальвацией.
  • Искусственно заниженный курс валюты повышает конкурентоспособность отечественных товаров. Инвестиции в страну из-за заниженного курса особенно выгодны.
  • Курс можно занижать регулярной скупкой валюты и золота в ЗВР страны.
Именно благодаря подобной политике Китай (у которого есть строгие ограничения на вывод капитала) смог увеличить объем ЗВР, способствовал притоку инвестиций и экономическому росту.
Сейчас Китай постепенно движется в сторону более гибкого обменного курса.

Однако стоило властям этой страны ослабить в начале 2014 года свою валюту на 2,3% с целью приструнить спекулянтов, знающих о долгосрочном тренде к укреплению валюты Китая, как власти США заявили о своей обеспокоенности. Почему? По сути, целенаправленно заниженный обменный курс является элементом торговой войны: повышая конкурентоспособность своих товаров, страна выдавливает с рынка производителей из других стран. Однако китайская валюта все равно в ближайшие годы будет укрепляться: чтобы стать еще одной резервной валютой курс юаня должен быть рыночным.
Долгое время курс гривны украинская власть держала практически на неизменном уровне, в течение более двух лет официальный курс Нацбанка Украины не менялся даже на копейку – 7,99 UAH/USD, за это время рыночный курс гривны снизился на 6% с 8 до 8,5 гривны за доллар. В феврале началась быстрая девальвация гривны. Что влияет на обменный курс валют в Украине?
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Похожие статьи
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов