Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
​Налоги и их разновидности

​Налоги и их разновидности


Dmitriy Dmitriy
765
+1
0

​Налоги и их разновидности

Виды налогов. С кого берут?

В зависимости от того, что выступает объектом налогообложения, выделяют два основных вида налогов: прямые и косвенные. Прямые налоги удерживаются непосредственно как с физических так и с юридических лиц в привязке к их доходам или имуществу. Наиболее известный вид прямого налога — это подоходный. Косвенные налоги привязаны к проводимой деятельности (например, торговле) или используемым ресурсам. Налог на добавленную стоимость - один из самых часто встречающихся видов косвенного налога.

Виды налогов. Куда и кому они идут?

Налоги могут устанавливать местные органы власти, в этом случае, они будут называться местными. Такие налоги удерживаются только в том регионе, где их установила местная власть. К местным налогам, например, относится налог на имущество. В России кроме местных существует еще их разновидность — региональные. Налоги, удерживаемые одинаково во всей стране, называются общегосударственными (в России — федеральными). Собранный налог может просто перечисляться в казну(в таком случае это будет общий налог), либо использоваться с конкретной целью (например, дорожный налог идет на ремонт и строительство дорог): такой налог называется целевой.

Классификация по типу расчета

В зависимости от методики расчета устанавливают следующие типы налогов. Прогрессивные — ставка налога тем выше, чем выше размер базы налогообложения. Регрессивные — здесь ситуация обратная: с ростом базы ставка налога уменьшается. Пропорциональные — ставка фиксирована и рассчитывается как постоянная доля, например, от полученного дохода. Аккордные — размер налога не зависит от размера базы и представляет собой фиксированную величину.

Налоги с товара

Существует также специальная разновидность косвенных налогов, строго привязанных к определенной группе товара. Они называются акцизами. Как правило, акцизом облагаются предметы роскоши, товары, не входящие в потребительскую корзину. Примером может служить акциз на алкоголь, сигареты, легковые автомашины. Акцизный налог, как и НДС, входит в цену товара.

Для поддержания своей жизнеспособности государству необходимо, чтобы в его бюджет постоянно поступали средства. Для этого вводятся налоги и сборы. Сборы - это взносы, за которые государство что-то делает взамен, например, выдает какие-либо права или лицензию на деятельность. Налоги - обязательные платежи, собираемые государством исключительно для наполнения своего бюджета. Плательщик налогов от государства за свои выплаты не получает ничего.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Похожие статьи
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов