Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Налоги на доходы физических лиц в России и Украине. В чем разница?

Налоги на доходы физических лиц в России и Украине. В чем разница?


silezets silezets
1052
+1
0

f8d859_orig.jpg

Кто платит?

И в России, и в Украине есть три вида плательщиков налога на доходы физлиц: резиденты, которые могут получать облагаемый налогом доход как внутри, так и вне страны, нерезиденты, которые получают доход внутри страны, а также налоговые агенты (предприятия, которые платят налог с зарплат сотрудников).

При этом нерезиденты – это те, кто не имеют право на постоянное проживание в стране.

Сколько платят?

По ставкам НДФЛ ситуация различается.

В Украине существует две базовые ставки НДФЛ: 15 и 17%. 15 % - основная ставка, которая применяется к большинству видов доходов граждан. Ставка 17% применяется к сумме «превышения». То есть, если ваша заработная плата составляет более 12 180 (10 минимальных зарплат), то к разнице между суммой ваших доходов и 10 минимальных зарплат применяется ставка 17%.

При этом некоторые виды доходов подлежат налогообложению по другим установленным ставкам.

Ставка 0% применяется для дохода, полученного в результате продажи автомобиля, мотоцикла, скутера не более чем 1 раз в течение года, а также для наследства, полученного от близких родственников.

Ставка 5 % - для полученных процентов (от банковского вклада, сумма которого не превышает допустимые законодательством размеры, или от облигаций),дивидендов (если вы владеете акциями), доходов, полученных от продажи недвижимости больше, чем 1 раз в течение года, доходы от продажи движимого имущества и наследства, полученного не от близких родственников.

Ставка 15% применяется к роялти (любой платеж, полученный как вознаграждение за использование авторских и смежных прав), иностранным доходам (полученным за рубежом) и наследству, которое вы можете получить от нерезидента.

Доход, полученный в результате продажи недвижимости, не более чем 1 раз в течение года, не обкладывается налогом вообще (к примеру, если вы решили продать свой дачный домик).

В России все обстоит по-другому. Существует всего пять ставок НДФЛ. Они установлены как в отношении видов доходов, так и в отношении категорий налогоплательщиков.

Ставка 9% применяется в случае получения дивидендов или процентов по облигациям.

Ставка 13% применяется для большинства видов доходов (заработная плата, вознаграждения по гражданско-правовым договорам, доходы от продажи имущества и др.). Применяется для резидентов.

Ставка 15% используется при получении дивидендов от российских компаний физическими лицами-нерезидентами.

Ставка 30% - тоже для физических лиц-нерезидентов в случае получения других видов доходов.

По ставке 35% облагаются выигрыши, призы, процентные доходы по вкладам в банках в части превышения установленных размеров и некоторые другие поступления.

При этом граждане России с доходами, которые облагаются по ставке 13%, имеют право на налоговые вычеты. Это - сумма, которая уменьшает размер дохода (то есть налогооблагаемую базу), с которого уплачивается налог. Они бывают стандартные, социальные, имущественные, профессиональные и вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами.

Для тех, кто на зарплате

Лица, которые платят НДФЛ за других лиц, признаются налоговыми агентами другого лица и несут ответственность за начисление и удержание сумм налога.

В случае, когда доход получен не от налогового агента, лицо, которое получило такие доходы, обязано уплатить налог самостоятельно (сюда относятся все частные предприниматели, преподаватели, репетиторы, консультанты, нотариусы, адвокаты и др.).

Декларация подается как в Украине, так и России до 1 мая года, следующего за отчетным периодом. При этом в обеих странах одинаковый порядок расчета налога, а также отчетный и налоговый периоды.

Начнем с определения. Налог на доходы физических лиц – это определенный процент от общего дохода минус документально подтвержденные расходы. Большую часть дохода составляет зарплата (официально, около 42% в Украине, неофициально, никто точно не знает). Кроме того, различают доходы от собственности и социальные выплаты.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Похожие статьи
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов