Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Наследники Маркса: 43 день книга «Капитал в 21 веке» лидирует в рейтинге бестселлеров на Amazon

Наследники Маркса: 43 день книга «Капитал в 21 веке» лидирует в рейтинге бестселлеров на Amazon


Natatol Natatol
649
+1
0

Наследники Маркса: 43 день книга «Капитал в 21 веке» лидирует в рейтинге бестселлеров на Amazon

Богатым легче богатеть

Автор сразу берет быка за рога, объясняя порочную сущность богатства: если в экономике норма прибыли на капитал превышает темпы роста, это означает, что унаследованное богатство всегда будет расти быстрее, чем заработанное.

«Унаследованное богатство, в среднем, будет доминировать над богатством, накопленным в течение жизни благодаря труду», — считает прославившийся экономист. – «Богатство будет расти до пределов, несовместимых с демократией и социальной справедливостью». Таким образом, по мнению Пикетти, современный капитализм ведет лишь к увеличению разрыва между богатыми и бедными.

Несмотря на всю раздражающую сущность этого утверждения (одной из основ современного западного мира является, как ни крути, вера в возможность быстрого обогащения в течение одной жизни), с ней сложно не согласиться. В США, в Великобритании, в Китае и во многих других развитых странах коэффициент неравенства доходов GiniIndexпродолжает расти даже с учетом того, что индекс считают, разделяя всех людей на группы по 10% (как известно, из общего ряда наиболее выделяется 1% наиболее богатых людей мира). Однако сама по себе идея не нова и нашла свое отражение даже в Библии, где Иисус как-то сказал, что «кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет».

Кривая Симона Кузнеца

Пикетти указывает и на устарелость той теоретической базы, которая защищает капитализм. В середине прошлого века американский экономист родом из Беларуси Семен Абрамович Кузнец предположил, что неравенство в доходах представляет собой кривую. На начальном этапе индустриализации рост доходов на душу населения происходит одновременно с ростом неравенства, однако затем неравенство начинает убывать. Действительно, если расположить все страны в зависимости от индекса Gini и уровня ВВП на душу населения, то в результате получается нечто, что путем специального математического приема аппроксимации можно превратить в кривую Кузнеца. Однако в случае с одной страной такая тенденция имеет место только для времен индустриализации, которые закончились еще в 20-м веке, когда и жил Семен Абрамович.

Пикетти полагает, что современная экономическая система стимулирует качества, которые снижают неравенство, однако сама система построена таким образом, что капитал пользуется любой слабостью в законодательстве, чтобы взять свое.

Критика капитализма

В последние годы действительно кроме роста неравенства в доходах (особенно возмутительным для простых граждан кажется рост неравенства в пост-кризисное время), наблюдается критика капитализма. Причем звучит она не только слева. На Всемирном экономическом форуме в Давосе раз за разом звучат слова о необходимости изменений. Солидное научное издание HarvardBusinessReview рассуждает о том, почему социальная модель бизнеса должна заключаться не только в печатании цветных буклетов, а в реальной работе, которая в некоторых аспектах способна заменить собой даже некоторые государственные функции.

Отнять и поделить

Популярность книги может объясняться не новаторскими идеями. Ведь Пикетти видит необходимость введения «конфискационного» налога на унаследованное богатство, а также введение налога в 80% на доходы свыше $500 тыс. в год, что выглядит довольно революционно и находит горячий отклик в сердцах тех, кого это никогда не коснется.

Неожиданную популярность приобрела книга Томаса Пикетти, которого одни уже обозвали нео-марксистом, другие – прогрессивным экономистом. Британская левая газета The Guardian даже поспешила сообщить, что в некоторых районах Манхеттена появилась мода прохаживаться по улице с этой книгой. Дескать, это помогает прогрессивной молодежи знакомиться. Но поговорим о другой стороне вопроса – а именно о вновь популярной критике капитализма.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Похожие статьи
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов