Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Недвижимость в Болгарии: давайте купим

Недвижимость в Болгарии: давайте купим


Dmitriy Dmitriy
916
+3
2

Недвижимость в Болгарии

Что можно купить в Болгарии?

Иностранцам — физическим лицам можно приобрести квартиру. В сделку  входит условный участок земли, на котором стоит дом (порядка 10% от общей площади квартиры). Но покупкой земли такая операция не считается и право собственности на земелю под домом не дает. Продажа земли иностранцам — частным лицам в Болгарии не разрешена.  При желании обзавестись землей вам нужно будет заключить договор долгосрочной аренды или открыть болгарскую фирму.

Процедура приобретения квартир. «Первичка»

Наибольшее количество квартирных сделок  заключается на первичном рынке, представленном новыми, качественными жилыми комплексами и многоквартирными домами.  Покупка  квартиры включает внесение первоначальной оплаты (порядка тысячи евро) и заключение инвестиционного договора с застройщиком. При подписании договора обратите внимание на: описание квартиры на момент ее готовности, график оплаты,  срок сдачи в эксплуатацию (в Болгарии это называется получением акта 16), санкции за нарушение условий договора. Для вашего удобства и безопасности попросите, чтобы договор был подготовлен  не только на болгарском, но еще и на русском или английском языке.

Вступаем в права

Когда объект построен, либо, если вы решили приобрести уже готовую квартиру на вторичном рынке, наступает процесс оформления и регистрации  права собственности. В роли подтверждающего собственность документа выступает нотариальный акт.  Для его подписания иностранцу  — частному лицу достаточно иметь при себе загранпаспорт. Затем необходимо зарегистрировать данный акт в суде (в случае «первички» это делает сам  застройщик).  Далее необходимо подать декларацию в местную налоговую инспекцию, встать на учет в муниципалитете и получить индивидуальный код в департаменте статистики. Все делопроизводство осуществляется на болгарском языке.  

Сколько стоит все оформить?

Сумма налогов, подлежащих к оплате при покупке, составит от 2,1% до 3,6% от стоимости. При несовпадении налоговой стоимости и цены договора расчет буде вестись от большей из них.  Расходы на нотариальные услуги  также зависят от цены приобретения и составят свыше 800 евро при покупке квартиры за 100 000 евро. 

Покупка земли

Иностранцы покупают  землю в Болгарии через создание  фирм. Приобретая землю для последующего строительства, следуют обратить внимание на то, что она должна быть выделена властями «под застройку». Не сельскохозяйственных землях строить запрещено.

А можно все поручить?

Впрочем, вы можете не проходить через все эти процедуры, а нанять агентство недвижимости. Как правило, они уже знают местную специфику и обеспечивают грамотную подготовку и анализ всех документов: это будет  быстрее, проще, но и, конечно, дороже.

Болгария — член ЕС, планирует вступление в Шенгенскую зону. Благодаря географическому расположению — это традиционно ориентированная на туризм страна, что делает привлекательными инвестиции в недвижимость в Болгарии, особенно для граждан из СНГ.
По дате По рейтингу
Комментарии 2
Говорят, в Болгарии сейчас цены подскочили. Причем ощутимо по сравнению с прошлым годом
0
Жизнь в Болгарии на порядок отличается от жизни в России-Украине-Беларуси. К образованию и медицине, конечно, есть ряд вопросов, но в целом устраивает. Работа полиции и госорганов не в пример лучше, чем в вышеуказанных странах, даже сравнивать смешно)) Про коррупцию на бытовом уровне даже не услышите никогда. Мелкий бизнес тоже никто не тронет, если соблюдать законы. Преступность достаточно низкая. Страна бедная, поэтому с работой могут быть проблемы, болгарский и английский знать нужно обязательно, тогда гораздо проще будет
0
Похожие статьи
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов