Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Негосударственные пенсионные фонды: критерии отбора

Негосударственные пенсионные фонды: критерии отбора


Dmitriy Dmitriy
656
+1
0

Негосударственные пенсионные фонды: критерии отбора


Легальность и доступность

Убедитесь, что НПФ обладает необходимой регистрацией и является «открытым», то есть, доступным для людей «с улицы». Часть фондов принимают только вкладчиков от определенных компаний или ведомств и, если вы не сотрудник такой организации, в этот НПФ вы не попадете.

Возраст и работоспособность

Количество фондов постоянно изменяется. Те, кто сработал неудачно, покидают рынок, но активно открываются новые. Срок жизни НПФ — очень важный критерий. Оптимальным будет, если НПФ проработал не менее трех лет и осуществлял выплаты.

Где искать информацию?

Анализировать успешность работы фонда невозможно без основных показателей по доходности, объемам, количеству и структуре клиентов. В Украине такую статистику собирает Национальная Ассоциация НПФ (НАПФА). В России можно воспользоваться рейтингами, составленными различными агентствами.

На что смотреть: доходность

При анализе цифр, показывающих деятельность НПФ, необходимо обратить внимание на следующие индикаторы. Доходность определяется для НПФ как стоимость единицы пенсионного актива. Например, показатель 1.2 означает, что вложив 1000 гривен или рублей в этот фонд по итогам года вы будет иметь на своем счету 1200. Не следует бросаться на фонды с огромной доходностью, как правило, она вызвана рискованными операциями. Наиболее стабильными являются НПФ со средним и несколько выше среднего показателя на рынке.

На что смотреть: клиенты

Количество клиентов: этот показатель необходимо рассматривать в разрезе физических и юридических лиц, а также в динамике за период (что будет говорить о надежности фонда) и относительно общего количества. Чем больше различных клиентов (а не просто крупных корпораций, подписавших своих многочисленных сотрудников), тем выше устойчивость фонда к одномоментному уходу вкладчиков.

На что смотреть: размеры

Величина портфеля привлеченных активов не так важна в долгосрочной перспективе, но в совокупности с остальными индикаторами позволит судить об актуальном положении конкретного фонда на рынке.

Репутация: куда же без нее?

Негосударственные пенсионный фонды, как и все организации, работающие с привлечение ресурсов от вкладчиков, должны крайне внимательно относиться к своей репутации. Если фонд был замешан в судебных процессах, имел регулятивные нарушения или жалобы со стороны клиентов это должно послужить настораживающим фактором при отборе.

Сегодня в России действует 124 негосударственных пенсионных фондов, в Украине - 104. Вопрос выбора надежного и доходного фонда - непростой. Но в обеих странах есть общие критерии.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Похожие статьи
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов