Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Персонифицированный учет - основа будущей пенсии

Персонифицированный учет - основа будущей пенсии


Dmitriy Dmitriy
1656
+1
0

Для оптимизации учета данных по пенсионным отчислениям в России и Украине создана система персонифицированного учета. Она состоит в том, что каждому плательщику открыт в рамках Пенсионного Фонда индивидуальный счет. На этом счету учитываются взносы, сделанные работодателем за период трудовой деятельности плательщика. Правда цели создания этого учета в России и Украине разные.
Персонифицированный учет - основа будущей пенсии
Персонифицированный учет в России

Индивидуальный счет, который открывается для каждого будущего пенсионера в России, используется для учета поступлений накопительной части пенсии. Деньги, заходящие конкретно на этот счет, определяют сумму, которая будет выплачиваться в качестве пенсии. Любой плательщик имеет право один раз в год (но не чаще) обратиться в местный Пенсионный Фонд и затребовать информацию об остатке на его накопительном счете. Такая информация должнапредоставляться бесплатно. Система персонифицированного учета как таковая действует в РФ с 1996 года, а собственно учет накопительной части будущей пенсии — с 2002, с момента начала пенсионной реформы.

Персонифицированный учет в Украине

Счет, открытый в рамках персонифицированного пенсионного учета в Украине, также используется для фиксации средств, поступивших в Пенсионный Фонд от работодателя в качестве соответствующегоналога. Однако суммы, которые проходят по счету, не означают их выплату потом в качестве пенсии плательщику. Украинский персонифицированный учет — это не более чем статистика. При получении пенсии он используется для расчета среднего размера заработной платы за фиксированный период (сейчас это 60 месяцев) и вычисления положенной к выплате суммы. Данные персонифицированного учета собираются в Украине с 2000 года. В любой момент будущий пенсионер имеет право затребовать данные о состоянии своего счета и проверить, правильно ли производились начисления его работодателем.

Что общего в использовании учета в России и Украине?

Хотя украинская и российская системы расчета пенсий отличаются друг от друга, персонифицированный учет играет в этих странах одну общую важную роль. Она позволяет вести статистику на общегосударственном уровне.В результате собираются сведения о количестве официально работающего населения, структуре льготных и обычных выплат, средней зарплате. Все эти данные позволяют прогнозировать ситуацию с пенсионными выплатами будущих периодов и планировать нагрузку на государственный бюджет.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Похожие статьи
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов