Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Потребительский кредит: взгляд изнутри

Потребительский кредит: взгляд изнутри


Anastasiya Anastasiya
1353
+1
1

b1e9aa_orig.jpg

В России этот уровень достигает 70%, хотя центробанк в последнее время и пытается бороться с опасной для экономики тенденцией. Но успехи весьма умеренные: в 2013 году темпы роста розничных кредитов замедлились с 39,4% до 28,7%. Рассмотрим виды потребительских кредитов.

Заем на неотложные нужды

Такой потребительский кредит позволяет не рассказывать банку, на что необходимы деньги. Иногда его называют – особенно в рекламе – «кредитом наличными». Обычно имеет ограничения как по сроку, так и по сумме кредита по сравнению с целевым кредитом, а также требует поручительство третьих лиц.

Целевой кредит

У банков есть обычно полный перечень товаров и услуг, под которые они предоставляют потребительский кредит и список компаний, с которыми сотрудничает банк. Даже для целевого кредита на товары из категории «Прочее» предусмотрен список магазинов, где это необходимо купить, чтобы получить заем. Главная особенность целевого кредита – это то, что клиент может потратить деньги только на предусмотренные соглашением цели. Если речь не идет об экспресс-оформлении в магазине, когда банк в кратчайшие сроки принимает решение о предоставлении денег на основе парочки документов, то целевые кредиты обычно обходятся клиентам дешевле, чем кредит на неотложные нужды.

Единовременный кредит

Особенностью этого вида является то, что человек получает деньги и выплачивает долг одним платежом. Проценты чаще всего выплачиваются ежемесячно, а срок кредитования еще меньше, чем для кредита на неотложные нужды – год-полтора. Впрочем, сравнивать эти виды потребительских кредитов не совсем правильно, поскольку единовременный кредит может быть как кредитом на неотложные нужды, так и целевым.

Возобновляемый потребительский кредит

В данном случае клиент может не получать все деньги сразу. Дата погашения долга обычно не фиксирована, вместо этого ограничена сумма кредита, иногда банк имеет право конвертировать возобновляемый кредит в срочный. Кредитные карты – это один из видов возобновляемого кредита. Иногда возобновляемый кредит имеет срок действия, в таком случае по истечению времени действия договора необходимо погасить всю сумму задолженности. До этого времени клиент имеет возможность как брать в долг, так и погашать часть задолженности.

Потребительский кредит выдается физлицам на потребительские цели. Несмотря на высокие процентные ставки, потребительские кредиты занимают наибольшую долю, среди выданных банками займов. Эта тенденция связана с тем, что банки тесно сотрудничают с ритейлерами, проводят массированные рекламные кампании и желанием потребителя получить необходимый товар.
По дате По рейтингу
Комментарии 1
А у меня было такое, что подал заявку на кредит в 400 тыс. рэ в банке, в котором постоянно обслуживаюсь уже много лет. При подаче документов отказался от «необязательной услуги финансовой защиты». Ждал положенные 2 дня на рассмотрение заявки. Есть еще один кредит на похожую сумму, доходы позволяют обеспечивать еще парочку таких кредитов. Но прождав 5 дней, вместо обещанных 2, не выдержал и сам позвонил менеджеру в банк. Получил отказ. «Странно, платежеспособность хорошая, история хорошая, все хорошо, а пришел отказ». Это что, потому что страховку не взял, или просто решение о кредитах выдаются наугад как в рулетке
0
Похожие статьи
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов