Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Штраф за отсутствие ОСАГО

Штраф за отсутствие ОСАГО


Elena Elena
406
+1
0
Штраф за отсутствие ОСАГО Размеры штрафных санкций:

На территории Украины

Сравнивая подходы к решению вопроса об обязательном страховании двух стран, возникает небольшое удивление.

Начиная с 2008 года, правительством Украины были введены новые тарифы на штрафы касательно полисов автогражданки. Сопоставляя их со старыми вариантами, тяжело не заметить разницу приблизительно в 50 раз. Если раньше водители могли обойтись денежными платами в 8-17 гривен, то сейчас – 245-850 гривен. А это составляет от 25 до 50 необлагаемых налогом минимумов, которые может получить гражданин.

На территории России

Российская Федерация предлагает свой вариант решения проблемы частого нежелания владельцев автомобилей страховать своих «железных коней». Размеры штрафных санкций значительно скромнее. Разделяют несколько вариантов нарушений и соответственно столько же взысканий

Езда на транспортном средстве без страховки ограничивается штрафом в 500 рублей или даже предупреждением. Наказание в размере такой суммы применяется, если владелец оставил автогражданку дома или где-либо еще. Проверить, конечно, этот факт сложно, но доверие к нашим водителям и их сознательность остается самым главным фактом, способный предупредить аварию на дороге.

Такой же размер штрафа ждет и владельцев автомобилей, которые решили прокатиться на своей машине в период, не предусмотренный полисом обязательного страхования. Зачастую это касается водителей, действие страховки которых меньше чем год. С 1 января 2013 года за правонарушение подобного характера, работники ГАИ могут также снять регистрационные номера автомобиля.

Не вписанный водитель в бланк страховки тоже может быть причиной штрафа в 500 рублей.

Наиболее жесткие штрафные санкции предусмотрены в случае просрочки действия автогражданки либо при полном отсутствии ОСАГО. Плата за нарушения составляет 800 рублей и обязательное снятие регистрационных номеров с автомобиля владельца.

Подходы государств к решению вопроса обязательного наличия полиса автогражданки у водителей разные, но явно действенные. Вряд ли кому-то захочется прощаться с большой суммой денег (Украина) или с номерами машины в принципе (Россия).

Законность требования штрафа

Последним моментом остается только правомочность проверки полиса ОСАГО. Закон предусматривает несколько ситуаций для требования страхового талона:
  • в процессе прохождения автомобилем государственного технического осмотра;
  • при регистрации либо перерегистрации транспорта;
  • по факту составления протокола в случае нарушения правил дорожного движения.
Все остальные моменты могут быть оспорены в суде. Поэтому важно не только сохранять бдительность на дороге, но и уметь защищать свои права, когда их нарушают.
Современное общество требует ответственного отношения не только к себе, но и к окружающим. Этот аспект действует во всех сферах жизни. Поэтому добросовестным водителям необходимо иметь при себе обязательный страховой полис. Иначе за отсутствие ОСАГО будет выписан штраф.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Похожие статьи
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов