Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
США – Россия: «2,5-й этап» санкций

США – Россия: «2,5-й этап» санкций


Zelenka Zelenka
453
+1
0

США – Россия: «2,5-й этап» санкций

Разностороннее движение рынка

После введения санкций против генерального директора «Роснефти» Игоря Сечина, акции компании на Московской бирже упали на 1,8%. Конечно, это плохой сигнал для инвесторов, ведь в дальнейшем санкции могут быть введены и против самой компании. Но интересно другое. В это же время на Лондонской бирже акции BP plc, которая владеет 19,75% «Роснефти», упали на 1,9%. А бумаги некоторых других крупных российских компаний на Московской бирже, наоборот, выросли. Причем индекс Московской биржи (MICEX Index) за сегодня вырос на 1,5%. Акции «Сбербанка» вообще набрали 2,4%. Удивительно, не правда ли?

Вдох-выдох

Это объясняется довольно просто: санкции оказались слабее, чем ожидалось. К примеру, в список санкций не попало ни одно крупное финучреждение. А многострадальный СМП Банк, который уже отключали от международных платежных систем Visa и MasterCard, просто отключат еще раз, а он перейдет на работу исключительно с рублем, как Банк «Россия». Та же история и с Собинбанком и Инвесткапиталбанком. Хуже, что теперь малейшее отключение или проблемы финучреждений смогут трактовать в контексте этих событий. И для наказания достаточно будет «технической ошибки», ведь в этом может быть усмотрено указание на следующую жертву.

Удушение вместо избиения

Поэтому важнее смотреть на изменение стоимости акций в течение более длительных сроков, чем день объявления санкций. К примеру, с конца февраля цена акций «Роснефти» упала почти на 9%, а MICEX Index на 14%. И, судя по тому, как разворачиваются события, это – еще не предел. Так что медленность введения санкций может быть не свидетельством их слабости, а признаком их основательности.

Вместо санкций против целых секторов российской экономики США, которые обещал президент США Барак Обама, если Россия открыто введет свои войска на континентальную территорию Украины, американцы ограничились 7 гражданами и 17 компаниями за нарушение Женевских договоренностей. Но и эти меры уже вызвали очередное падение акций. Что интересно – и некоторых западных компаний в том числе.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Похожие статьи
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов