Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
​Свое дело: налогообложение малого бизнеса

​Свое дело: налогообложение малого бизнеса


Dmitriy Dmitriy
730
0
0

Налогообложение малого бизнеса всегда отличается от фискальных механизмов, применяемых к крупным предприятиям. Государство старается сделать налоговый учет небольших предприятий максимально простым и избавить их от начислений целого ряда сборов, которые должны платить большие компании. Рассмотрим основные принципы налогообложения в соответствии с законами Российской Федерации.

Что это такое

В Налоговом Кодексе РФ описаны три специальных формы налогообложения малого бизнеса. Это патентная форма (только для индивидуальных предпринимателей), единый налог на вмененный доход и упрощенная система. Использование этих систем освобождает плательщиков от обязанности платить в казну ряд сборов (НДС, налог на прибыль, налог на имущество). Переход на специальную форму происходит после отправки соответствующего заявления в налоговую службу и получения от нее подтверждения.

Что сейчас

Патентная форма применяется исключительно для налогообложения малого бизнеса. Кодекс (статья 346.43) устанавливает перечень видов деятельности (всего 47), которые могут использовать эту форму. Каждый вид деятельности требует получения отдельного патента. Например, вы предоставляете услуги по ремонту и чистке одежды. В этом случае нужно получать отдельные патенты на ремонт (пошив) и на химчистку. Оплата происходит из расчета ставки 6% от возможного дохода за год по каждому патенту.

налогообложение малого бизнеса

Единый налог предполагает уплату 15% от суммы так называемого вмененного дохода. Этот доход определяется путем умножения величины базовой доходности на фактический показатель за отработанное время. Доходность и показатель устанавливаются в статье 346.29 НК для каждого вида деятельности. Дополнительно в расчетах учитывается специальный коэффициент, зависящий от уровня роста потребительских цен. В 2015 году он был увеличен на 7,5%. Таким образом, возросла итоговая фискальная нагрузка на тех, кто использует единый налог.

При применении названных двух форм предприятия уплатят в казну заранее известные расчетные суммы. Упрощенная система налогообложения малого бизнеса предполагает уплату ставок от фактически полученных предприятием сумм: 6% от доходов или 15% от суммы доходов, уменьшенных на сумму расходов. Порядок расчета доходов и расходов описан в статьях 346.15 и 346.16.

Что говорит закон

налоги для малого бизнеса

С 1 января 2015 года начали действовать резонансные поправки в НК, которые дают право муниципалитетам вводить в систему налогообложения малого бизнеса дополнительные региональные сборы. Пока что к новым платежам следует готовиться только предпринимателям Москвы. Максимальная годовая сумма сбора составит 600 тысяч рублей. Он коснется тех, кто проводит определенные виды деятельности, в частности, занимается торговлей.

Выводы

В России налогообложение малого бизнеса с использованием специальных форм позволяет предпринимателям не вести сложный учет. Следовательно, уменьшаются бухгалтерские трудозатраты и упрощается планирование. Предприниматель точно знает, сколько он должен отдать в казну, и рассчитывает свою деятельность с учетом этого. С другой стороны, экономические проблемы, скорее всего, вынудят государство ужесточить налоговое давление на небольшие предприятия в ближайшие годы, чтобы компенсировать уменьшающиеся поступления в бюджет.

Во всех цивилизованных странах предпринимательство считается основой, на которой развивается экономика. Государства всячески пытаются его поддерживать и стимулировать его эффективную работу. Россия в этом плане старается не быть исключением.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Похожие статьи
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов