Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6

"Теория заговора": что такое ФРС


kungfupanda222 kungfupanda222
7008
+3
0

Если вы хотите разобраться, как работают финансовые рынки и экономика, то обязательно нужно знать, что такое Федеральная резервная система США. Значение американской экономики на мировые процессы сложно переоценить. Периодически происходят смещения акцентов на другие регионы, например в ЕС, Китай, Японию, страны Юго-Восточной Азии. Но проходит несколько лет, очередной кризис останавливает "экономическое чудо", и опять оказывается, что экономика США служит мировым ориентиром. А понимание механизмов работы американской финансовой системы невозможно без знания, кто и как ее регулирует.

Что это такое

Федеральная резервная система США (ФРС, или Федеральный резерв) - это негосударственная организация, осуществляющая контроль за банковско-монетарной ситуацией в стране. Официальный статус - независимое федеральное агентство. Формально она подотчетна Конгрессу США. Руководитель системы назначается и увольняется Президентом. Структура состоит из 12 региональных подразделений. Каждое подразделение набирает акционеров из числа местных банков.

Что было

Попытки централизованно регулировать банковскую деятельность предпринимались в Америке еще с 18 века. Но всегда на пути создания работающей структуры вставала боязнь государства и банков сосредоточить в одних руках слишком большие полномочия. В результате созданные в 1791, а затем еще раз в 1816 году центральные банки вынуждены были свернуть свою деятельность. Но необходимость контроля над инфляцией и обеспечения стабильности банков вынудили Конгресс в декабре 1913 года учредить Федеральную резервную систему.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из истории Центрального банка Российской Федерации


20141007114508_361a6.jpg

Что сейчас

На сегодня членами ФРС являются 2762 американских банка. Это составляет 38% от общего количества банков страны. Прибыль Федерального резерва составляет порядка 80 миллиардов долларов в год. Основная часть прибыли по закону поступает в бюджет США.

Как это работает

Основной задачей ФРС является поддержание национальной валюты - доллара. С этой целью проводится при необходимости эмиссия денежной массы. Дополнительно в зависимости от ситуации проводится привлечение ресурсов у банков либо обеспечение их деньгами. Действия Федерального резерва не управляются правительством.

На заметку

За всю историю Системы было всего несколько случаев, когда Президент использовал свое право на увольнение Главы ФРС. Последний раз это произошло в феврале 2014 года. Президент Обама уволил Бена Бернанке, занимавшего этот пост с 2006 года. На его место была назначена Джанет Йеллен.

Что говорит закон

Деятельность ФРС регулирует специальный закон "О Федеральном Резерве". Он был принят в 1913 году. Последние правки вносились в него больше сорока лет назад. Они касались одобрения Сенатом кандидатуры Главы Системы и вводили его обязательный отчет перед законодателями раз в полгода. Этот отчет должен освещать проводимую денежную политику.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из истории Национального банка Украины


20141007114558_28b7d.jpg

Цена вопроса

Количество денег в виде банкнот, напечатанных ФРС, составляет порядка немногим больше одного триллиона. В тоже время, размер долларовой массы с учетом средств на банковских счетах и в депозитных сертификатах превышает шесть триллионов. Управление такой огромной денежной массой требует от Федерального резерва постоянного внимания к сигналам рынка.

Плюсы и минусы

К недостаткам Системы относят ее независимость от государства. Считается, что деятельность ФРС направлена, в первую очередь, на поддержание сверхкрупных корпораций и уже потом на процветание США. Несомненным плюсом является то, что несмотря на двойственность целей, Система успешно выполняет общегосударственную задачу контроля над инфляцией и поддержания банковской системы.

Альтернативы

Учитывая фактическое слияние ФРС и государства, альтернатив действующей системе в правовом поле нет. На заре двадцатого века, когда ФРС только начинала деятельность, замену ей в плане поддержания взаимной ликвидности составляли консорциумы банков. Но сегодня такая практика уже не носит системный характер.

Что говорят

На протяжении всего своего существования Федеральный резерв активно критикуется банкирами, экономистами и политиками. Последняя волна была поднята после кризиса 2008 года. Есть мнение, что в создании и взрыве "ипотечного пузыря" виновата недальновидная политика ФРС.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прогноз курса валют на 2014 год


20141007114638_5c902.jpg

Что будет

По мнению некоторых аналитиков на протяжении ближайших десятков лет будет наблюдаться снижение роли ФРС как мирового регулятора. Валютный центр начнет постепенно смещаться в Китай.

Вывод

ФРС сегодня - это мощный финансовый регулирующий центр. Его политика оказывает влияние не только на рынки США, но и на весь мир. Эта ситуация не изменится до тех пор, пока доллар фактически остается международной расчетной валютой.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Курс евро: прогноз на 2014 год


Федеральная резервная система США известна во всем мире. Сторонники "теории заговора" считают, что с ее помощью паутина клановой олигархии опутывает все страны. Рассмотрим подробнее, что скрывается под этой вывеской.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Похожие статьи
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов