Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Visa и MasterCard в России: депутаты изгоняют платежные системы из страны

Visa и MasterCard в России: депутаты изгоняют платежные системы из страны


Anastasiya Anastasiya
455
0
0

fd70a1_orig.jpg

Заранее невыполнимые условия

Одним из относительно законных методов вытеснения или шантажа бизнеса всегда было принятие таких законов, которые в принципе невозможно выполнить. Этот способ был применен и в этот раз. Согласно закону, платежные системы обязаны внести на счет в центробанке страховой взнос, равный сумме переводов на территории России за два дня. Представители Visa уже сообщили, что эта сумма равна российским доходам компании за несколько лет, также для понимания можно привести такой факт: за год через Visa во всем мире проходит около $7 трлн. В среднем, за два дня сумма переводов достигает $40 млрд… Доход Visa в мире за год (не прибыль!) составляет около $10 млрд.

Парадоксальный шантаж

Обычно суть шантажа заключается в том, что шантажист, потенциально способный нанести вред своей жертве, обменивает эту способность на деньги или другие блага. В случае с российским законодательством ситуация несколько иная: в законе от платежных систем прямо требуется, чтобы технические центры, через которые проходят платежи, находились в России. Причем в случае отказа от обслуживания какого-либо клиента компанию штрафуют на сумму в 10% от страхового взноса. Таким образом, даже если на самом деле идут торги, а закон – это лишь аргумент в торгах, как мне на днях заявил оптимистически настроенный россиянин, то в результате этих торгов власть России намерена добиться еще большей зависимости платежных систем от «взбесившегося принтера». Вот только зачем международным компаниям нужен такой рискованный и непредсказуемый бизнес – большой вопрос.

Поправки к закону о национальной платежной системе сделают невозможной работу в России компаний Visa и MasterCard, на которые приходятся 90% всех выпущенных в стране карточек. Если закон вступит в силу с 1 июля 2014 года, платежным системам придется уйти с российского рынка.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Похожие статьи
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов