Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Visa или MasterCard: выбор, скрывающий возможности

Visa или MasterCard: выбор, скрывающий возможности


Konobalenko Konobalenko
1310
+1
1

Непримиримые братья-близнецы

В первую очередь надо понимать, что эти компании не выпускают карточки, а лишь предоставляют технические услуги, связывая точки оплаты или банкоматы с банками, где хранятся ваши деньги. На этом их роль заканчивается. И Visa, и Mastercard покрывают около 200 стран мира, а в большинстве точек принимают как одни карточки, так и другие. Такое развитие объясняется многолетней конкуренцией, из-за чего платежные системы начали привлекать клиентов различными дополнительными услугами вроде разнообразных страховок или продления срока гарантии на приобретенный товар. Однако и здесь конкуренция привела к единообразию «приманок», которые используются Visa и MasterCard.

Советы экспертов

Но даже при одинаковых параметрах выбора эксперты могут дать несколько советов о том, как выбрать кредитную карту. Если это ваша первая кредитка, то лучше всего обратить внимание на действующие акции и выбрать Visa или MasterCard в зависимости от текущих рекламных акций. Visa и MasterCard постоянно ведут борьбу друг с другом, а, значит, в любой момент времени кто-то из них сделает более выгодное предложение. При приобретении второй карты стратегия выбора становится еще проще: если вы ранее взяли MasterCard, то берите Visa. И наоборот. Конечно, случаи, когда продавцу не подходила кредитная карта одного из конкурентов – единичны, однако если вам понадобилась вторая кредитка, то можно и перестраховаться.

На заметку путешественнику

Если вы любите путешествия, то некоторые отличия между платежными системами Visa и Mastercard все-таки есть. И основные нюансы сокрыты в обмене валют, из-за чего в некоторых странах выгоднее расплатиться, например, кредитной картой Visa, а не MasterCard. Это объясняется тем, что Visa рассчитывается с банками-партнерами в американской валюте, а MasterCard проводит расчеты как в евро, так и в долларах. При этом на вашей карточке деньги могут быть в рублях, а расплачиваетесь вы за товар, например, тайскими батами.

Конечно, погоду может сделать и ваш собственный банк, заломивший грабительский обменный курс при использовании вашей кредитной карты за границей. Кстати, эти курсы стоит узнать заранее, поскольку они могут отличаться от курса обмена «налички».

Однако влияние оказывает и выбор платежной системы, курс валют в которых обычно близок к рыночному уровню. Предположим, что вы используете определенную кредитную карту (Visa или MasterCard) в Таиланде. Сначала информация о покупке попадает в обслуживающий банк продавца. Пока что никаких скрытых платежей нет. Сумма все еще указана в батах. Затем обслуживающий банк передает информацию в платежную систему, которая проводит первый обмен валют: баты могут быть обменены на доллары (Visa) или на доллары или евро (MasterCard). Затем информация о покупке (номинированная в расчетной валюте платежной системы) передается в ваш банк (эмитент), который производит обмен валют по собственному курсу и снимает с вашего счета необходимую сумму. Таким образом, очевидно, что при путешествиях в Европе выгоднее всего использовать кредитную карту MasterCard в евро, а в Америке лучше использовать долларовую кредитку.

Практически на любой кредитной карте, которые выпускаются в СНГ, стоит или эмблема Visa, или Mastercard. Visa – наиболее крупная сеть по количеству выпущенных карточек, Mastercard – по количеству обслуживаемых точек. Так в чем же разница?
По дате По рейтингу
Комментарии 1
про нюансы для путешественников интересно, спасибо
0
Похожие статьи
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов