Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Вклады срочные и остальные

Вклады срочные и остальные


Dmitriy Dmitriy
1047
+1
0


b5b473_orig.jpg

Вклады до востребования: деньги в любой момент

Вклады, размещенные до востребования, самые дешевые среди всех банковских депозитов. Средства по ним клиент может снять в любой момент, следовательно, банки не могут разместить их на большой срок и хорошо заработать. Поэтому и клиенту, разместившему такой вклад, платят немного. Практически, вклад до востребования ничем не отличается по режиму использования от расчетного счета. Сегодня банки платят клиентам процент за остатки на расчетных счетах, фактически, отождествляя их с вкладом до востребования. В основном, к вкладам до востребования прибегают юридические лица.

Вклады на определенный срок. Долгосрочные

Долгосрочными считаются вклады, размещенные на срок от одного года и больше. С одной стороны, банки заинтересованы в «длинных пассивах» (долгосрочных вкладах), поскольку это позволяет обеспечить ресурсную базу для таких долгосрочных активных операций, как автомобильное и ипотечное кредитование. Но, с другой стороны, законодательно клиент имеет полное право потребовать досрочного возврата депозита в любой момент. И, следовательно, надежность депозитного ресурса для долгосрочных операций не абсолютная. К тому же, банки не могут уверенно прогнозировать ставки на денежном рынке в долгосрочной перспективе, а клиенты, в свою очередь, не могут быть уверены в платежеспособности самого банка через полтора-два года. Поэтому долгосрочные депозиты не очень охотно предлагаются банками и не пользуются особым спросом у клиентов.

Вклады на средний срок

К среднесрочным относятся банковские вклады на срок от шести месяцев до одного года. Этот срок - самый удобный как для клиентов, так и для банков, и потому самый востребованный. Банк может обеспечить себя ресурсной базой для таких высокодоходных операций, как потребительское кредитование, совпадающих по срокам с депозитом, в то же время, вероятность досрочного снятия вклада клиентом ниже, чем при долгосрочном размещении. С другой стороны, клиент сохраняя свои деньги и получая хороший процент, не привязан к одному банку или одной депозитной программе на долгий срок.

Краткосрочные депозиты

Вклады, размещаемые на срок до полугода, относятся к категории краткосрочных. Клиент, размещая такой вклад, не ставит цель много заработать, основная его задача - просто сохранить сумму до наступления какого-либо события - путешествия, крупной покупки, плановой выплаты и т.п. Банку такой ресурс тоже необходим исключительно в качестве источника поддержания ликвидности. Поэтому проценты по таким вкладам самые низкие из всех перечисленных.

Банковские вклады, размещаемые клиентами банка, в зависимости от времени, через которое их можно снять, делятся на два основных вида: вклады до востребования те, которые можно снять в любой момент и срочные вклады - можно снять не ранее определенного срока.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Похожие статьи
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов