Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Юань как мировая резервная валюта: миф или возможность?

Юань как мировая резервная валюта: миф или возможность?


indepth indepth
413
0
0

efa5f5_orig.jpg

Что будет после доллара

Еще в 1944 году, когда была создана Бреттон-Вудская система, поднявшая доллар на первое место, британский экономист и создатель макроэкономики Джон Кейнс предлагал создать особую мировую валюту, использование которой ограничивалось бы исключительно международными расчетами между странами. Это предложение, опережающее время, было отвергнуто, а доллар до сих пор занимает наибольшую долю в резервах центробанков мира. Конечно, в прессе любят посудачить о том, как Китай «торпедирует» или сделает еще что-то там нехорошее с долларом, после чего на место Мао займет место Франклина и дело с концом. Однако более реалистичный вариант в случае серьезных финансовых потрясений – это не смена шила на мыло, а коренная перестройка системы. И наиболее очевидный вариант – это использование для международных расчетов и накопления резервов специальных прав заимствований (SDR). Это специальная валюта МВФ, курс и ставка по которой определяется на основе средневзвешенных значений для основных валют мира. При этом, как и предлагал Кейнс, эта валюта используется исключительно для расчетов между странами-участниками МВФ.

Трудности с валютой

Международный статус валюты имеет множество достоинств. К примеру, страна, валюта которой широко используется в международных расчетах, способна покрывать за счет дополнительной эмиссии дефицит счета текущих операций. Однако есть и сложности, одна из которых – реальная сложность в управлении своей же валютой. Представим, что центробанк такой страны намерен удешевить кредиты для своей экономики, для чего максимально ослабляет кредитно-денежную политику. Что происходит затем? Получив дешевый кредит, спекулянты выводят валюту в другие страны с более высокими ставками. Именно этим и объясняется тот факт, что США, Европе и Японии приходилось накачивать миллиарды в попытке простимулировать свою экономику. Однако на деле стимул получали развивающиеся страны. Другой стороной медали является и то, что международное использование национальной валюты сродни «сырьевому проклятию». Его суть заключается в том, что в странах, где в изобилии находятся природные ресурсы, которые страна экспортирует, курс национальной валюты оказывается завышенным, что повышает конкурентоспособность импортных товаров и снижает конкурентоспособность готовых продуктов за рубежом. В итоге богатая на ресурсы страна часто оказывается менее развитой, чем страны, где вообще нет никаких ресурсов. Аналогично происходит и со страной, валюта которой используется как международная. Рост мирового товарооборота требует, чтобы как можно больше валюты вытекало из страны. Однако если эту валюту тратить на покупку товаров потребления это будет убивать национальную экономику, что, в свою очередь, подорвет доверие к стране, как к эмитенту международной валюты. Вот такой вот парадокс.

Экономические успехи Китая, который уже несколько лет занимает вторую строчку в рейтинге стран по объему ВВП, а также невероятно большой объем золотовалютных резервов, снова и снова подымает вопрос будущего китайской валюты. Как мы помним, именно международные резервы и мощная экономика в свое время определила роль доллара как международной валюты. Однако замена доллара на юань в смысле валюты-гегемона – дело маловероятное.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Похожие статьи
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов