Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Зачем отслеживать курс валют

Зачем отслеживать курс валют


Alex Alex
1774
+2
1
Зачем отслеживать курс валют

Виды прогнозов


В зависимости от поставленной цели прогноз курса валют может потребоваться долгосрочный, среднесрочный или краткосрочный. В некоторых случаях, если вы взяли валютный кредит (чего не стоит делать без постоянных валютных доходов), значение может иметь и волатильность (изменчивость) курса. Например, что делать, если выплаты по кредиту предусмотрены ежемесячно, а по какой-либо причине курс отклонился от реального рыночного (который определяется фундаментальными факторами) на 10% и остался на этом уровне полгода?
Конечно, такие вопросы в большей степени касаются тех стран, где курс валюты формируется исключительно рынком (кредитования в инвалюте в странах с плавающим курсом практически нет). Однако в России центробанк постепенно идет в сторону плавающего курса, сглаживая девальвацию постоянными вливаниями из золотовалютных резервов, а в Украине новый глава Нацбанка не намерен вообще расходовать валюту на поддержание курса гривны — это одно из условий получения кредита МВФ.

«Охота» на курс валют

Еще бывает ситуация, когда необходимо поймать момент наиболее выгодного курса, чтобы произвести крупную покупку, которую в принципе можно совершить в течение полугода или около того. Тут сразу надо отмести идею ожидания более подходящего курса, если конечную стоимость товара определяет импортер, который, скорее всего, не станет снижать цену из-за кратковременных колебаний курса валют. Аналогично и с покупкой строящейся недвижимости, стоимость которой может быть привязана к доллару с помощью некоторого коэффициента, контролируемого строительной компанией. В случае снижения курса нацвалюты компания реагирует мгновенно, в случае укрепления – ждет устойчивости тренда, а то и вовсе не меняет коэффициент, поскольку разрыв соглашения предусматривает потерю части денег для клиента.

Общие соображения

Во-первых, курс валют способен меняться на 30% в одну и другую сторону относительно сбалансированного курса, определяемого, например, по паритету покупательной способности, и не пересекать «линию равновесия» в течение нескольких лет. Во-вторых, длительное отклонение может само по себе оказывать влияние на линию равновесия. Этот факт объясняется небольшим объемом (около 2%) валютных операций, которые обеспечивают экспорт или импорт товаров и услуг, по сравнению со всем объемом валютных операций. Гораздо большая доля приходится на рынок ценных бумаг. В поисках выгодных процентов инвесторы переводят из валюты в валюту огромные объемы денег. Этот процесс непосредственно связан с деловой активностью и чаще всего имеет среднесрочный цикличный характер (от нескольких месяцев до года). В меньшие промежутки времени на курс могут оказывать влияние новости и прогнозы уважаемых аналитиков – т.е. ожидания рынка.
Следить за курсом валют имеет смысл всего в двух случаях: или вы планируете торговую сделку, предусматривающую обмен валют, или вы ищите, как с наибольшей выгодой разместить свои деньги. В первый вариант входят как экспортные или импортные операции, так и покупки дорогостоящих товаров, на цену которых влияет курс валют. Второй вариант предусматривает как банковские вклады, так и инвестиции в ценные бумаги или недвижимость.
По дате По рейтингу
Комментарии 1
Обычным людям это ни к чему, торги ведутся каждый день, кроме выходных, так зачем?
0
Похожие статьи
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов