Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Зеленая бумажка или мировая валюта: что будет с долларом? Четвертая часть

Зеленая бумажка или мировая валюта: что будет с долларом? Четвертая часть


KuKhta KuKhta
715
+1
0

817854_orig.jpg

В 1944 году эта система казалась непоколебимой, однако вопрос, что будет с долларом, появился уже в начале 1960-х годов, когда система начала давать сбой.

Кризис платежного баланса США

В 1950-х годах, когда объем мировой торговли резко возрос, золотой запас США вырос лишь на несколько процентов. В эти же годы появилась проблема, связанная с негативным платежным балансом США. Первым ответом американских властей стало введение квот на импорт нефти и введение других ограничений на ввоз товаров. Однако в 1958 году в Соединенных Штатах началась рецессия и ограничения импорта уже было недостаточно. Весь смысл Бреттон-Вудской системы заключался в том, что курс валют остается фиксированным. Да, все деньги, привязанные к золоту через доллары США, нельзя было обменять на этот драгоценный металл, не хватило бы его запасов и на обмен всех выпущенных американских денег, однако курс $35 за тройскую унцию должен был поддерживаться.

При этом государства, владеющие долларом, имели право произвести такой обмен. И чем выше была разница между курсом золота на свободном рынке в Лондоне и фиксированным курсом вечнозеленых денег, тем большее искушение было произвести обмен американской валюты по фиксированному курсу, а затем продать ее на рынке, получив еще больше долларов.

Очевидно, что такие операции вызвали бы еще большее подорожание золота, сделав их еще более прибыльными. Это легко могло разрушить всю систему и привести к тяжелым последствиям для мировой экономики и торговли. На тот момент вопрос, что будет с долларом, по сути, был вопросом, что будет со всем послевоенным обустройством мира.

Лондонский золотой пул

Для сохранения системы США и семь европейских центробанков в 1961 году договорились проводить скоординированные интервенции на лондонском рынке золота. Соединенные Штаты взяли обязательство производить 50% всех продаж. Предполагалось, что назад металл будет выкупаться во время снижения цен. Однако с течением времени объем международной торговли вырос в разы, а объем мировых золотых резервов (не говоря уже об объеме американских, которых стало меньше) – только на проценты. При соблюдении жесткой привязки к американской валюте это означало разрушительную дефляцию.

Удерживать цену на благородный металл становилось все сложнее, в ответ на различные кризисы, вроде Карибского, золото подскакивало в цене, вызывая сомнения по поводу того, что же будет с такой системой дальше. В результате золотой пул распался, а в 1971 году Штаты отменили возможность обменивать свои деньги на драгметаллы.

В заключение приведем следующие данные: в 1968-2014 годах курс американской валюты к золоту снизился в 33 раза, покупательная способность – в 7 раз, а индекс доллара (курс к валютам главных торговых партнеров) только в 1,5 раза.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленая бумажка или мировая валюта: Что будет с долларом?

Первая часть

Вторая часть

Третья часть


После окончания Второй мировой в США находилось 65% всех золотых запасов мира. Золото, мощнейшая экономика и военное могущество – все это оказало свое влияние на создание Бреттон-Вудской системы, согласно которой доллар США привязывался к золоту по фиксированному курсу $35 за тройскую унцию, а все остальные страны привязывали свои валюты к американской, делая ее основной резервной и международной валютой.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Похожие статьи
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов