Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Зеленая бумажка или мировая валюта: что будет с долларом? Первая часть

Зеленая бумажка или мировая валюта: что будет с долларом? Первая часть


KuKhta KuKhta
1231
+1
3

К примеру, украинский политик Арсений Яценюк как-то заявил, что доллар США – это хитрая финансовая пирамида, инъекция, на которую США посадили весь мир. А заняв должность премьер-министра после смены власти в начале 2014 году, Яценюк поехал за финансовой помощью в США. Чтобы понять, что будет с долларом, для начала необходимо разобраться, что же это такое.

Резервная валюта

Доля доллара в валютных резервах центробанков всего мира составляет около 60%, евро – 24%, фунт стерлингов – 4%, японская иена – 4%. На остальные резервные валюты приходится около 8%. И хотя ни одна из них не подтверждена золотым запасом, страны все равно накапливают их в резервах наряду с золотом.

По сути, резервными являются все свободно конвертируемые валюты, которые часто используются для международных транзакций и торговли. Имея в запасе валюту, используемую для международной торговли, страны получают возможность смягчить последствия смещения торгового баланса. Особая роль доллара связана исключительно с его распространенностью и популярностью. Это не означает, что от него легко избавиться, но дает некое представление о том, что будет с ним дальше.

Относительная ценность

Как-то мы с коллегами обсуждали, что будет с американскими деньгами дальше, и коснулись темы золотовалютных резервов Китая, значительная доля которых состоит именно из доллара США.

Кстати, здесь нет никакого заговора или «головной боли» для Китая, ведь Америка – основной торговый партнер Китая, а искусственно заниженный курс юаня приводит к постоянному профициту платежного баланса. Мы же обсуждали головную боль посерьезнее: что произойдет, если курс доллара будет все время снижаться, соответственно, снижая ценность накопленных резервов?

Один из ответов кажется парадоксальным, но не лишенным смысла: Китай может начать продажу золота. Этот парадокс объясняется достаточно просто. Золото само по себе не является абсолютом, и повышение его предложения ведет к снижению цены (в долларах), что равнозначно повышению стоимости зеленых. В то же время весьма маловероятно, что в условиях кризиса Китай обрушит американскую валюту, потеряв значительную часть своих резервов, нанеся ущерб основному торговому партнеру и ослабив его валюту, что автоматически снизит как спрос на китайские товары, так и их конкурентоспособность.

Призрак золотого стандарта

Распространено мнение, что более понятная и справедливая система подразумевает, что государство выпускает только такое количество денег, которое способно «обеспечить». По сути это означает своеобразную фиксацию курса валюты к золоту.

Допустим, государство может выпустить 1 тугрик, имея в запасах 0,1 грамма золота. Всего же страна выпустила 100 тугриков, и лишь время от времени обновляет изношенные купюры. Независимая комиссия регулярно проверяет, что в резерве страны находится 10 грамм золота. Теперь представим, что в стране есть ростовщик. Он выдал 1 тугрик, через год получил 2 тугрика, выдал 2 тугрика, получил 4. Через какое-то время из-за роста производства и нехватки тугриков начнутся невыплаты по кредитам, закончится дело тем, что вся страна будет должна ростовщику. Причем не 100 тугриков, а намного больше.

В Средние века подобные проблемы решались не иначе, как погромами ростовщиков, после чего все начиналось сначала.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленая бумажка или мировая валюта: Что будет с долларом?

Вторая часть

Третья часть

Четвертая часть


Когда речь заходит о долларе США и его будущем в качестве всемирной валюты, часто можно услышать, что он ничем не подтвержден. Что это обычная бумажка, которая не имеет реальной ценности. Такая критика – распространенное явление. Но доходит до казусов, ведь критики все равно признают американские деньги платежным средством.
По дате По рейтингу
Комментарии 3
Так вроде ж юань начал укрпеляться, в него вон даже страны вкладывают миллиарды.
0
Да, нет, но в этом нет ничего плохого, так как на сегодняшний день экономика США является наиболее развитой в мире, если ситуация изменится, то мы получим другую резервную валюту. Но когда это произойдет очень сложный и дискуссионный вопрос.
0
Доллару пока нет никакой альтернативы. Это основная резервная валюта, и будет такой еще очень долго. Все мы фактически сидим на долларовой игле…
0
Похожие статьи
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов