Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Золото: торговля свопами

Золото: торговля свопами


dealingcube dealingcube
3372
+1
1

В настоящий момент на рынке существует несколько типов «золотых свопов». Первый тип – так называемый своп по времени или финансовый своп. Это классический своп, при котором происходит покупка/продажа металла на рынке спот с открытием противоположной сделки на срочном рынке (форвардный контракт). При этом датой валютирования считается ближайшая дата исполнения одного из контрактов. Такие сделки, как правило, заключаются сроком на месяц, три месяца, полгода и год.

Смысл данной операции заключается в том, что инвестор может конвертировать золото в валюту с сохранением права выкупа металла по окончании свопа. При необходимости, участники сделки могут договориться о продлении свопа.
Благодаря низким процентным ставкам по свопам, привлечение средств таким способом намного более выгодно, чем привлечение долларовых депозитов. В то же время банки используют такие свопы для управления остатками по металлическим счетам. Популярны такие сделки и среди центробанков. Конвертируя в валюту свои золотые запасы через свопы, вместо прямых продаж металла, регуляторы могут не опасаться, что их действия окажут существенное влияние на рынок.
Следующий тип «золотых свопов» - своп по качеству металла. Этот вид сделок интересен тем финансовым институтам, которым требуется золото более высокой пробы, чем то, которое имеется в наличии. В этом случае сделка свопа по качеству предполагает одновременную покупку/продажу золота одной пробы против продажи/покупки золота другой пробы. При такой сделке участник рынка, продающий металл более высокой пробы получает премию, размер которой зависит от объема позиции и страхового покрытия.
Еще одним распространенным видом свопа является так называемый своп по местонахождению. Этот вид свопа предполагает покупку/продажу металла в одном месте (например, на лондонской бирже) и закрытие этой сделки в другом месте (например, на чикагской бирже). Так как стоимость золота на разных площадках может отличаться, этот вид свопов относится к арбитражным операциям.
Операции с золотом своп (англ. swap) представляют собой покупку/продажу золота с одновременным открытием встречной противоположной позиции. Стандартный объем таких сделок составляет 32000 унций или 1 тонна в метрической системе. Несмотря на то, что объем операций по таким сделкам значительно превосходят объемы на рынке спот, «золотые свопы» практически не влияют на формирование цены благородного металла.
По дате По рейтингу
Комментарии 1
Комментарий удален
Похожие статьи
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов