Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
12 советов как побыстрее рассчитаться с долгами

12 советов как побыстрее рассчитаться с долгами


indepth indepth
1105
+1
2

899144_orig.jpg

Предыстория

Заканчивая обучение в 2011 году, Бурр был уверен, что его университетский долг составляет около $50 тыс., однако оказалось, что его долг на $15 тыс. больше. Вместе с еще одним долгом в $9 тыс. на нем «висело» $74 тыс. Несмотря на такую подлянку со стороны банка (впрочем, сам Бурр проявил невнимательность, когда брал кредит, не разобравшись до конца с условиями), выпускник не стал отчаиваться. Он нашел работу по специальности с годовой зарплатой в $80 тыс., к этому еще прилагались некоторые бонусы и деньги на переезд. Так что Бурр начал платить, не дожидаясь окончания шестимесячного льготного периода. В 2012 году Бурр смог выплатить $42 тыс. по кредиту, в 2013 году он заплатил $27 тыс., и в 2014 погасил остаток долга в $5 тыс. При этом проценты по кредиту составили около $5 тыс. И вот как ему это удалось:

  • Не игнорируйте долг. От того, что вы его не замечаете, он никуда не исчезнет.
  • Внимательно читайте мелкий шрифт в соглашении! И разберитесь с графиками выплат, чтобы не было «сюрпризов» с размером долга.
  • Будьте готовы идти на жертвы ради выплаты долга. У Бурра не было ни XBox, ни Playstation, ни нового телевизора. Он экономил даже на мобильной связи ради того, чтобы побыстрее избавиться от кредита.
  • Держите контакт с банком. Первое что сделал Бурр после переезда – сообщил банку все новые контактные данные, чтобы не пропустить какого-либо важного сообщения по поводу кредита.
  • Платите больше минимально необходимой сумме всякий раз, когда у вас появляется такой шанс.
  • Начинайте платить сразу же, не ожидайте когда закончится льготный период. Как только Бурр получил первую зарплату, он сделал выплату по кредиту.
  • Следите за наличкой. Вы должны знать, где и на что вы тратите наличные деньги, а также составить бюджет своих расходов.
  • Не пользуйтесь кредиткой. Проценты по кредитной карте только утяжелят бремя кредита.
  • Не покупайте новых товаров длительного пользования, если у вас нет в них нужды. Пользуйтесь старой машиной или ноутбуком, если есть такая возможность.
  • Учитесь договариваться. Бурру удалось договориться как о дополнительных бонусах на работе, так и о снижении процентной ставки. К примеру, за право банка снимать деньги каждый месяц напрямую с текущего счета, Бурр получил скидку 0,25%. Также скидку он получил за более платежи чаще, чем раз в месяц.
  • Следите за платежами. Пока деньги дойдут до банка, срок платежа может пройти, и ваш долг возрастет.
  • Старайтесь в первую очередь погасить кредит с более высокой процентной ставкой. К примеру, долг Бурра состоял из шести кредитов. Правильная расстановка приоритетов помогла ему сэкономить.

Кстати, несмотря на всю тяжесть ситуации, нельзя сказать, что вся затея изначально была безумной. После получения диплома зарплата Бурра возросла в два раза.

2729ac_orig.jpg

Этой историей поделился американский выпускник, который по окончанию платного обучения оказался по уши в долгах. В отличие от среднестатистического американца, Мэтью Бурр не стал лезть в долговую яму или растягивать «удовольствие», переплачивая на процентах. И избавился от долга размером в годовой доход в течение двух лет.
По дате По рейтингу
Комментарии 2
Или не берите взаймы!
0
А еще: найдите работу с высокой зарплатой!(:
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов