Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
3 шага: как просить повышения зарплаты

3 шага: как просить повышения зарплаты


Petr Petr
1698
+4
8

Как просить повышения зарплаты, чтобы получить желаемое и не испортить отношения с начальством? Очень многие сотрудники, как рядовые, так и руководители среднего звена, задаются этим вопросом. Растущая инфляция съедает доходы, а прибавлять оклад начальство, как правило, не спешит. В результате появляется неудовлетворенность, снижается производительность, падает мотивация. Если вы решили не менять работу, то попробуйте договориться со своим руководством. Вот несколько шагов, описывающих, как просить повышения зарплаты, которые помогут в этом деле.

Шаг 1. Оценка ситуации в компании

Прежде, чем говорить об увеличении оклада, проанализируйте ситуацию в компании. Во-первых, нет смысла заводить подобную беседу в период финансового спада, проблем с налоговой, снижения продаж и тому подобное. Получить прибавку вам, скорее всего, не удастся, ведь у руководителя будет набор веских аргументов, связанных с текущей ситуацией. Во-вторых, узнайте, какая практика пересмотра окладов принята в компании. Иногда это можно делать только один раз в год (например, перед утверждением нового бюджета). Иногда, особенно в небольших компаниях, зарплаты могут повышаться в любой момент по решению руководителя.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сделать карьеру


20140924165331_23401.jpg

Шаг 2. Подготовка аргументации

Зарплата - статья расхода компании, как и прочие. Задача каждого руководителя снизить эту статью или не допускать ее увеличения. Поэтому, предлагая боссу увеличить расходы, вы должны доказать ему, что увеличиваете взамен доходы. Следовательно, нужно подготовить аргументы, доказывающие, что ваш труд начал приносить компании больше прибыли. Например, возросли продажи, увеличилась нагрузка, изменился уровень ответственности. Рост инфляции и падение валютного курса может служить аргументом только в том случае, если в итоге увеличились доходы компании. Например, после девальвации выросли цены на ваши товары, и выручка стала в рублях больше. Следовательно, могут вырасти и рублевые расходы.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 убеждений успешных людей


20140924165535_40780.jpg

Шаг 3. Проведение переговоров

Разговор об увеличении зарплаты не должен отличаться от обычных деловых переговоров. Их нельзя проводить на бегу или в присутствии третьих лиц. Лучше выбрать момент во второй половине дня и договорится о встрече заранее. В процессе разговора придерживайтесь только конкретных, экономических аргументов. Тяжелая ситуация в стране или лично у вас не могут служить основанием для поднятия уровня расходов компании.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Энциклопедия мошенничества. Поиски работы


20140924165600_c1bd2.jpg

Вывод

Даже грамотно проведенный разговор не всегда заканчивается увеличением жалованья. Но учтите, как при любых переговорах, обозначенная и не решенная проблема остается. Возможно, руководитель вернется к ней при благоприятных обстоятельствах или учтет при формировании нового бюджета.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ: Карьера: управление ненавистью

Если вы считаете, что начальство вас недооценивает, и уровень дохода ниже рыночного, значит пришло время подумать о прибавке. Учтите, что босс вряд ли отслеживает рынок труда по всем позициям, поэтому можно просить повышения зарплаты. Все исключительно в ваших руках. И вот, как это сделать правильно.
По дате По рейтингу
Комментарии 8
Лучше не скажешь :)
0
"Незаменимых людей нет", как говорил товарищ Сталин))
0
Вспомнилось: Дорогой коллега! Мы напоминаем Вам о некоторых моментах, которые Вы не упомянули в своей просьбе.
Например, напоминаем Вам, что Вы не работаете вообще.
В году 365 дней. Вы спите 8 часов в день, то есть 122 дня. Остается 243 дня. У Вас есть в среднем 7 часов свободного времени в день, то есть 106 дней. Остается 137 дней.
В году 52 воскресенья. Остается 85 дней.
Так как Вы не работаете еще и в субботу, вычитаем еще 52 дня. Остается 33 дня. Также вычтите 3 недели ежегодного отпуска, то есть 21 день. Остается 12 дней. В году 11 праздничных дней.
Остается один единственный день на работу, а так как Вы именно в этот день обычно болеете, то ...
+2
Надо бы и мне уже заговорить о поднятии зарплаты. 3-ий год работаю, а повышения все нет, хоть и было обещано еще на собеседовании
0
Хорошая статья, полезная. Но боюсь, что все же найдется какой-нибудь непрошибаемый жадина, которому все аргументы будут до лампочки…
0
Главное не шантажировать своим уходом. А то будет как с моей сотрудницей бывшей. Она так и сделала, собственно с того момента и стала "бывшей".
+1
Я брал начальство измором в прямом смысле. Пришел раз с разговором о повышении зарплаты – меня послали, второй – уже мягче, а на третий – подняли, при чем даже больше, чем я просил))
0
Боже, самое трудное – это как раз начать этот разговор. Так и представляю, как я стаю перед своим В.Н., мнусь и экаю…
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов