Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
95% инвесторам стоило бы просто «повиснуть» на индексе

95% инвесторам стоило бы просто «повиснуть» на индексе


Alex Alex
448
+1
0

f347e4_orig.jpg

Среднестатистический человек

Конечно, в ответ так и хочется заявить, что Баффет и Шваб, как это принято у гуру, недооценивают среднестатистического человека, призывая его рассчитывать на среднестатистический доход. Впрочем, такое замечание не стоит говорить с серьезным видом, даже если мнение одних из крупнейших игроков на фондовом рынке вас раздосадовали. В противном случае вы рискуете глупо выглядеть :)

Но давайте поговорим о том, каким образом в принципе можно подняться над массой и заработать на пригоршню долларов больше, не связываясь с рискованным «активным инвестированием». Очевидно, что, инвестируя в ключевой индекс, высокого дохода не получить. Значит, придется выбирать индексы поменьше.

Сужение сектора

Чем уже сектор фондового рынка, отраслей экономики, стран, тем осторожнее надо подходить к выбору индекса. При правильном выборе доход будет выше среднего. При неправильном – ниже, а иногда – значительно ниже. Всего на американском фондовом рынке торгуется около 45 фондов ETF. Некоторые из них держат в своем портфеле всего 20 акций, другие могут быть привязаны к ценам на более чем 1000 видов акций. В то же время покупка акций ETF без изучения его структуры – это словно покупка акций компании без анализа ее финансовой отчетности, что делает сам по себе выбор узкого индекса довольно сложной задачей.

Другим вопросом является пассивность инвестиций. Ведь торговля акциями ETF– это тот же активный менеджмент, только на уровне портфолио. Но Шваб и Баффет говорили о пассивном вложении денег. Другой важный нюанс: чем уже индекс – тем выше его волатильность, тем больше шансов совершить ошибку, поддавшись эмоциям, если индекс неожиданно просядет по той или иной причине. Другими словами, переход от выбора акций к выбору узкого индекса не приносит ни безопасности, ни облегчения. Так что и с этой точки зрения совет среднестатистическому человеку полагаться на среднестатистический доход не лишен смысла.

По крайней мере, так полагают гуру фондового рынка Чарльз Шваб и Уоррен Баффет. В середине апреля Шваб сказал, что для 95-98% американцев лучший способ инвестиции – это вложить деньги в акции индексного фонда. За несколько месяцев до этого похожую мысль высказал и Баффет, который порекомендовал своей жене после его смерти вложить 90% денег в Vanguard Index 500, а 10% держать в краткосрочных гособлигациях США.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов